Video

eще

Фестиваль стрит-арта Mextonia превратил Таллинн в яркую патриотическую открытку

В Эстонии проходит первый международный фестиваль стрит-арта Mextonia, который стал подарком художников Эстонской Республике на ее столетие. Каждый мурал, то есть граффити во весь фасад здания, это не просто мозаика случайных образов, это – отсылка к национальным символам Эстонии.

"Это будет лес со множеством растений. Еще здесь будет связь с Балтийским морем и морской орел, который тоже связан с мифологией. Я думаю, это был Калев, этот чувак-гигант, который летал на орле? Это потрясающе!" – восклицает художник Чинза.

Чинза прилетел в Таллинн из Новой Зеландии, он – приглашенная звезда фестиваля. Однако Mextonia – это фестиваль мексиканских муралов. Основная масса гостей из-за рубежа — это все-таки представители земли ацтеков, где муралы — это давно прижившаяся часть городской культуры.

"Эстонию и Мексику объединяет древняя языческая культура, близость к природе и та мудрость, которая исходит от нашей Земли. Я думаю, что это основной момент, который объединяет эстонских и мексиканских художников в этом проекте", – поясняет организатор фестиваля Mextonia Сигре Томпель.

"Мекстония" — микс из названий двух стран – Мексика и Эстония. Все, кто может уверенно держать в руках баллончик с краской, участвуют.

"Эти ребята прилагают громадные усилия, чтобы выразить себя на улице. Дать этим ребятам стену для декорирования — это очень хорошо. Чтобы производить смысл. Эти ребята очень сильны, они — будущее мира. Новое поколение креативных эстонцев", – говорит другой организатор фестиваля Эдгар Санчез.

Творчество — это жизнь. Для Сермоба, рисующего мурал на стене Центра семейных врачей Пирита-Козе, это аксиома в буквальном смысле слова.

"Я люблю магию. У меня большая проблема: я в ожидании операции на моих глазах. Я стараюсь работать очень много сейчас, потому что через несколько лет я могу потерять зрение совсем", – признается художник.

Серое эстонское небо исправить невозможно, а вот серые стены панельных домов в Ласнамяэ – да. Надо лишь дать художникам свободу для творчества.

"Все спальные районы можно очень замечательно оформить. Тут в дело пойдет и граффити, и стенсилы, и муралы. Очень не хватает нам этого", – говорит участник фестиваля Андрей Кедрин. – Я вас уверяю, в Таллине очень много отличных художников, которые только и ждут предложений от владельцев стен, чтобы украсить наш любимый город".

Каждой голой стене — произведение искусства. Уличные художники жаждут легализации. Владельцы домов, берите на заметку!

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения