Video

eще

Как и на что живут таллиннские уличные музыканты

Певческий праздник — один из символов Эстонии, а уличные музыканты — одна из визитных карточек Старого Таллинна. Действительно, представить улицу Виру без звуков живой музыки практически невозможно. На первый взгляд кажется, что играть на улице можно всем и повсюду. Однако просто так прийти, сесть и начать исполнение нельзя.

Все уличные музыканты в Старом городе должны иметь специальное разрешение. Оно выдается совершенно бесплатно. Оформить документ можно в течение пяти рабочих дней в Кесклиннаской районной управе по адресу Нунне, 18. Для этого необходимо хорошо владеть инструментом, иметь обширный репертуар и даже пройти прослушивание.

"Я проходил отбор. Несколько лет назад я играл, и мне выдали разрешение на мою музыку, — рассказывает уличный музыкант Дима. — Люди собираются здесь, слушают музыку. Уличные музыканты только украшают город".

Но и получив разрешение, легко превратиться в нарушителя. Дело в том, что оно дает право играть в строго определенном месте и не больше двух часов в день. Нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру. И самое главное — выходить с инструментами в многолюдные места — на улицу Виру и Ратушную площадь — вообще запрещено. На вопрос — почему так, нам ответили просто: так безопаснее.

"У нас не разрешено играть на Ратушной площади и на улице Виру. Улица Виру, она хоть и длинная, но очень узкая. И когда заходят туристические корабли и все туристы потоком направляются на Виру и Ратушную площадь, возникает давка. А если там играют музыканты, люди естественно останавливаются и... становятся жертвами карманников", — рассказывает заместитель старейшины района Кесклинн Инна Федорова.

Звучит вроде бы логично, но многие музыканты все-таки идут играть туда, где больше людей, оставляя свои хоть и законные, но безлюдные места. А за соблюдением музыкантами городских правил пристально наблюдает Муниципальная полиция. И если залетевший из-за границы музыкант с нашими правилами не знаком, то его отправят куда надо.

"Мы бандуристы из Украины, у нас есть такая профессия — бандурист. Конечно, разрешения у нас имеются. К нам как-то подошла полиция, спросила — и мы пошли на Нунне делать разрешения", — рассказывают Назар и его друг, музыканты из Украины.

Если даже из-за границы к нам едут — значит, и заработок неплохой, особенно в выходные. Хотя о размере своего дохода музыканты предпочитают не распространяться, признаются — работа на улице их кормит.

"Это моя работа, мой единственный источник дохода. Меня даже с таксистом нельзя сравнить. Если ты сел в такси, то обязан заплатить, а здесь - постоял, послушал и пошел дальше. То, что они мне дали, это проходит как благотворительность", — говорит Доктор Франкенштейн, лидер рок-группы Overdrive.

Прохожим уличные музыканты нравятся и хлопот не доставляют. Главное, чтобы играли с любовью и были профессионалами. Но есть улицы, где всегда царит умиротворенная тишина, и даже шумные, по своему обыкновению, туристы стараются вести себя тут тихо, как в музее. Одна из таких улиц — Пикк Ялг.

"Мне нравится, когда нет музыкантов. Потому что в тишине творить лучше. Более профессиональная атмосфера создается, как в галерее", — говорит художник Ашот Ягикян.

Таллинн и Мюнхен — только в этих двух городах ЕС уличным музыкантам требуется специальное разрешение. Кому-то это нравится, кто-то считает такие правила чересчур жесткими. Но главное, что город наполнен музыкой, которая делает его еще прекраснее.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения