Video

eще

Бросили вызов временной петле! Наш репортаж из аномальной зоны

Мало кто знает, но на территории Эстонии имеются мрачные и таинственные подземелья. Кое-где даже случаются аномальные явления. В надежде на сенсацию под землю спустился наш отважный Евгений Завадский.

Добро пожаловать в аномальную зону! Обстановка говорит сама за себя. Черепа и кости — наглядная иллюстрация цены ошибки. Сто лет назад эти ходы были частью оборонительных укреплений Российской империи — легендарной крепости Императора Петра Великого, сейчас — это заброшенные подземелья, где, как уверяют диггеры, не действуют законы физики и искажается время.

"Обычно это бывает туман, когда заходишь в пещеру и видишь, что туннель удлиняется вроде как и потом появляется туман. И получается, что ты уже полностью вошел в аномальную зону", — говорит лидер Urban Explorers Alliance of Tallinn Иван Бутковский.

Едва заметный светлый контур в туннеле исследователи подземелий называют воротами в другую реальность.

Вот мы спустились к самому началу туннеля, обычно путь по нему занимает не более получаса, но диггеры говорят, что можно попасть в какую-то необъяснимую временную петлю и выйти наружу только через пять часов. Засекаем время: сейчас понедельник, 14 августа, 17:37.

Наш проводник охотно рассказывает подземные байки, но что для новичка захватывающая мистическая история, для диггера со стажем — просто случай из практики. Обычное дело.

"В прошлом году мы сюда приехали на разведку, чтобы определить, когда делать экскурсии. Мы сюда зашли часов в семь вечера и вышли уже в одиннадцать вечера", — вспоминает Иван Бутковский. — Тогда мы поняли, что что-то не то".

Как уверяет Иван, эти подземелья в волости Харку далеко не единственное в нашей стране место с дурной славой аномальной зоны. А временная петля — это еще не самое страшное. Есть объекты, где диггеры много раз чувствовали присутствие таинственных существ.

"В Эстонии под бывшим бункером в Лаагри тоже есть небольшая аномальная зона. Народ видит, как кто-то, что-то бегает. А на самом деле не известно, есть ли там аномальная зона или нет", — говорит Бутковский.

Путь по темноте без развилок и поворотов завораживает, счет времени теряется очень быстро. Но вот, кажется, и конец.

Подводим итоги нашего эксперимента. Мобильной связи как не было, так и нет, а на часах 18:34. Понедельник, 14 августа, день тот же. Ну, получается, что мы здесь были час вместо заявленного получаса. О чем это может говорить? То ли действительно пространство исказилось, время пошло как-то не так, или мы просто слишком медленно шли с нашими камерами?

Но кто знает, может быть, аномальная зона просто пощадила новичков. На обратном пути мы побывали еще в бункере заброшенной советской авиабазы у деревни Хумала и познакомились с одним из призраков холодной войны — лейтенантом Золотухиным. Но это уже другая история.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения