Video

eще

Столетие Моонзундского сражения: постановочный бой на острове Муху не обошелся без настоящих раненых

Масштабной реконструкцией отметили столетие Моонзундского сражения на островах Муху и Сааремаа. Историческое событие, приблизившее распад Российской и Германской империй и независимость Эстонии, разыграли реконструкторы из нескольких стран. Все лучшие кадры — в репортаже Евгения Завадского.

От залпов артиллерии закладывает уши, совсем рядом, почти под ногами срабатывают заложенные взрывпакеты как имитация разрывов вражеских снарядов. Но все это действо — лишь уменьшенная копия масштабного Моонзундского сражения, последней крупной битвы российских армии и флота в Первую мировую войну.

Октябрь 17-го года, до Большевистского переворота остаются считанные дни, до провозглашения независимости Эстонии — считанные месяцы. В армии Российской — уже не Империи, а Республики — стойко сражаются лишь отдельные части, например Ревельский батальон смерти, на флоте же разброд и шатание.

"Часть кораблей отказалась ставить мины в проливе, и немецкие корабли смогли спокойно туда пройти и взять Моонзунд таким образом", — говорит реконструктор из Санкт-Петербурга Виктор Болотников.

"На самом деле здесь затопили наш броненосец — для того, чтобы немецкие корабли не могли пройти по фарватеру. То есть часть все-таки, видимо, исполняла долг до конца, а часть соответственно поддалась разложению", — отмечает матрос-анархист из Санкт-Петербурга Кирилл Капралов.

Это самый драматичный момент реконструкции обороны острова Муху. Защитники окружены со всех сторон и идут в последнюю атаку. Моонзундский архипелаг — острова Сааремаа, Хийумаа, Вормси и Муху — немцы считали своими землями еще со времен Ливонского ордена и с интересами местного населения, как и других жителей Эстонии, не считались.

"Но все-таки эстонское руководство смогло между струйками просочиться — и между большевиками, и между Российской Империей, и между Германской Империей. Конечно, недолго просуществовала Первая республика, но вот Вторая, мы уже видим 25 лет, дай бог, будет еще!" — рассказывает командующий немецкой армией Борис Бурба.

Участники реконструкции съехались из стран, переживших две мировых войны, — ныне независимых Эстонии, Латвии, Литвы, России, Белоруссии и Украины. Постановочный бой они разыграли ради настоящего мира.

"Война — это страшно! В первую очередь, это грязь, это некрасиво, ужасно, это быт и все остальное. А когда женщина на войне — это вообще кошмар!" — считает председатель правления благотворительного фонда и музея КРОКI Андрей Оралин.

"Главная цель — чтобы люди помнили историю и чтобы она не повторилась, чтобы войны не повторялись", — замечает глава Сааремааского общества военного наследия Маргус Синиметс.

Не обошлось и без по-настоящему раненого. Пиротехнический пакет сработал слишком близко от участника из Белоруссии. Он получил повреждения руки, ноги и головы.

"Участники из-за рубежа, у них у всех имеется медицинская страховка. Во-вторых, перед каждым мероприятием подписывается лист техники безопасности, в котором все это обговаривается", — говорит председатель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин.

Немцы овладели проливом Вяйнамери, или Моонзунд, к 20-му октября. Тогда мало кто мог представить, что через считанные месяцы флага Германской империи на островах уже не будет, как не будет и самой империи.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения