Video

eще

Достучаться до Илона Маска: энтузиасты убеждают миллиардера построить завод Tesla в Эстонии

Не менее десяти стран Европы, в том числе Эстония, Финляндия и Литва, включились в борьбу за то, чтобы на их территории был построен завод аккумуляторных батарей Tesla. Каждый претендент старается привлечь внимание миллиардера Илона Маска и его команды.

Шансы привлечь сюда к нам крупнейший в Европе завод по производству литий-ионных аккумуляторов вполне реальны. Разместить его предлагается недалеко от Палдиски, в научно-промышленном парке Pakri. Там имеются площади, собственная "зеленая" электроэнергия, удобные порты и сообщение с Таллинном. Но найдется ли достаточно специалистов?

"В Европе ведь больше нет границ — рабочая сила может свободно передвигаться, все необходимое для производства батарей сырье можно доставлять из любой соседней страны и на самом деле в радиусе 500 километров имеется все, что нужно для запуска такого завода. Вероятно, в этом как раз отличие нашего подхода от конкурентов: они предлагают одну страну или один город, а мы предлагаем регион, в центре которого — Эстония, в центре которой — Пакри", – говорит член правления научно-промышленного парка Pakri Энн Лаансоо-младший.

"На позапрошлой неделе у нас был непосредственный контакт с членом совета фирмы Tesla, в ходе которого мы пробовали получить реакцию на наше предложение, на наши возможности. Пока ничего конкретного нам не ответили, но мы продолжаем ежедневно этим заниматься, и работы хватает", – отмечает он.

Помимо идей и перспективных разработок у Эстонии есть и конкретные достижения в электромобилестроении, о которых не мог не слышать и сам Илон Маск. Несколько лет назад у нас построили сеть станций для зарядки электромобилей за счет средств, вырученных от продажи квот на выброс углекислого газа. Тогда наторговали почти на 400 миллионов евро.

Эстония может привлечь внимание Tesla еще и тем, что у нас недавно легализовали использование самоуправляемых машин на дорогах общего пользования. Впрочем, и это уже в каком-то смысле технологии вчерашнего дня. А ученые должны заглядывать в день послезавтрашний, и вот этот "умный" автономный дом, разработанный в технопарке Pakri, как раз служит примером таких "послезавтрашних" технологий.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения