Video

eще

Юри Ратас меняет профессию! Премьер-министр поработал экскурсоводом в Доме Стенбока

Невероятно! Неужели наш премьер-министр решил сменить профессию? Похоже, что так. Но всего на один день. Юри Ратас выступил в роли экскурсовода на дне открытых дверей в Доме Стенбока на Тоомпеа. Полюбоваться роскошными интерьерами дворца, одного из наиболее представительных столичных зданий в стиле классицизма, где ныне заседает правительство, а также узнать о его истории пришли 249 человек. В их числе был и наш корреспондент Петр Сушков.

Даже в день открытых дверей попасть в Дом Стенбока оказалось непросто. А все потому, что экскурсию ведет сам премьер-министр.

Находиться сегодня в помещениях Государственной канцелярии можно было только в составе экскурсионных групп. Все гости должны были заранее записаться. Досмотр – как в аэропорту! Но желающих было так много, что уже утром свободных мест не осталось. А премьер-министр Юри Ратас оказался прекрасным рассказчиком.

"Я провел множество экскурсий, когда работал в Рийгикогу. За десять лет их было, наверное, тысяча! Здесь, в Доме Стенбока я тоже раньше проводил экскурсии, но в рамках дня открытых дверей, действительно, в первый раз", — признается премьер-министр Юри Ратас.

Дом Стенбока задумали в конце XVIII века как здание суда. Но, когда внезапно закончились деньги на строительство, государство потеряло к нему интерес. Так бы и остался этот дом долгостроем, если бы не помещик Якоб Стенбок, который закончил стройку за свой счёт.

Уже в XIX веке Дом Стенбока служил городской резиденцией для высокопоставленных чиновников и в какой-то момент – даже исполнил своё предназначение: при советской власти часть помещений занимал Верховный суд. У некоторых сегодняшних посетителей остались приятные личные воспоминания.

"Я в этом доме училась на протяжении двух лет, с 1958-го по 1960-й годы, на первом этаже", — говорит посетительница Майя Каллик.

"А я два года жил в этом доме. Здесь, на третьем этаже, где круглые окна, находилось общежитие Таллинского политехнического института", — вспоминает Яан Кундле.

Старые стены не всегда находят своих хозяев. В 1980-е годы прошлого века дом совсем пришёл в упадок. Некоторое время постояльцы здания, которые ещё там оставались, отапливали помещения торфом, на что обратили внимание пожарные. Ещё немного и квартировавшим у Стенбока чиновникам студентам и сотрудникам педагогического института пришлось совсем съехать.

Трудно поверить, что Дом Стенбока во второй половине 1990-х был восстановлен практически из руин. Еще в 1996 году здесь не было даже крыши, а уже в 2000-м состоялось первое заседание правительства.

"Действительно, этот дом в течении десяти лет стоял совершенно пустым. Не было ни крыши, ни окон", — рассказывает cпециалист коммуникационного бюро правительства Лийза Тоотс.

Не только окон, но даже входной двери не было. Сейчас здесь все полностью новое, современное или воссозданное по сохранившимся эскизам и чертежам. Посетители же в явном восторге.

"Мы здесь впервые, раньше только смотрели снизу. Юри Ратас великолепный экскурсовод! Просто супер! Сложно сказать, что больше понравилось, все производит вау-эффект", — делится впечатлениями посетительница Ингрид.

Рабочий день премьера-экскурсовода закончился в 16 часов. Дальше Юри Ратаса ждут государственные дела.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения