Video

eще

"Смотри в оба" — новый сезон уникального телепроекта о работе мировых СМИ

У наших коллег на телеканале "Настоящее время" стартует новый сезон уникальной для русскоязычного медиаполя передачи — "Смотри в оба". Ее авторы сравнивают — как различные мировые СМИ преподносят одни и те же новости, чтобы зритель мог получить максимально объективную картину происходящего, а не пал жертвой информационных войн. Творческую кухню "Смотри в оба" изучил Евгений Завадский.

"Смотри в Оба" — программа о новостях и тех, кто их делает! Андрей Черкасов и его команда — уникальные в русскоязычном медиапространстве анатомы информационного контента. Они слишком хорошо знают: одна и та же история может быть рассказана слишком по-разному. И препарируют эфиры в поисках смыслов, акцентов и ключевых фраз.

Например, вот как разные СМИ вспоминали очередную годовщину гибели рейса MH-17 на востоке Украины: "Боинг 777" был сбит украинскими вооруженными силами". — "Ракетная установка "Бук" под номером 332 принадлежала военной части из Курска". — "Продолжающееся расследование порождает все новые и новые вопросы".

Их метод — представить медиасобытие, как говорят ученые, in vitro — на стекле, во всех красках и оттенках, чтобы зритель смог получить максимально полную картину происходящего и самостоятельно сделать выводы.

“Задача в том, чтобы предоставить зрителю возможность выбирать. Чтобы он видел обе стороны одной проблемы, как она освещается в разных странах, как она освещается в одной стране, но разными средствами массовой информации. Допустим, провластными федеральными или независимыми либеральными. То есть у человека всегда должна быть альтернатива, только так можно сложить какое-то объективное представление о происходящих процессах", — рассказывает автор и ведущий "Смотри в оба" Андрей Черкасов.

Телеформат "Смотри в оба" активно обогащается типичными интернет-жанрами. Особая часть передачи — стендап в ютьюб-стиле от Анны Шаманской.

"Аудитория, которая до сих пор смотрит телевизор, — это люди, которые, скорее всего, не пользуются соцсетями, поэтому у меня складывается такое впечатление, что тот сегмент, который я делаю для программы, я делаю его для людей, которые вообще не знают, что такое твиттер, что такое фейфсбук, что есть определенные люди, которые ими пользуются и высказывают какие-то интересные мысли, шутят и так далее", — говорит ведущая интернт-рубрики в передаче "Смотри в оба" Анна Шаманская.

Интернет-жанры и интернет-жизнь — это не просто попытка телевидения догнать современность, но и стратегическая необходимость. "Радио Свобода", на базе которого развивается телеканал "Настоящее время", главную ставку делает именно на мировую паутину как основной инструмент бесплатного распространения свего контента. Ведь даже в кабельные сети в той же России, да и не только в России, попасть просто не возможно.

"На российский рынок пробиться нам сложно, но это не вопрос техники, а вопрос политики. В России, что скрывать, действует практически тотальная цензура и контроль в электронных средствах массовой информации. Это не секрет, к этому российские власти шли на протяжении последнего десятилетия. Перед предстоящими выборами президента в следующем году площадка будет окончательно зачищена", — говорит автор и ведущий "Смотри в оба" Андрей Черкасов.

После эфира сюжеты передачи подхватывают специалисты по контенту для социальных сетей. Обработка телеэфира для "Фейсбука", "Вконтакте", "Телеграма" и "Одноклассников" — один из главных приоритетов "Настоящего времени". Там растет аудитория, там все больше зрителей, это — мировой тренд.

"Мы используем титры в наших социальных видео, они, скорее, костыли для истории, но это очень помогает, когда ты смотришь видео на телефоне, мобильном устройстве, потому что ты не всегда можешь использовать звук. Вот поэтому у нас появляются титры. Визуально история должна быть ясна и без каких-то сопровождающих эффектов", — говорит мастер социальных медиа Микола Неченко.

При помощи социальных сетей "Смотри в оба" легче рассказывать зрителям, почему в Китае запретили диснеевского Винни Пуха и недолюбливают Тигру, чему учат датских солдат перед службой в Эстонии и почему в Северной Европе люди больше всего доверяют общественному телевидению, которое никогда не пойдет на поводу у истеблишмента, а сам телеканал "Настоящее время", хоть и получает бюджет от Конгресса США, пиетета к американским политикам и их близким не испытывает. Журналистика и интересы зрителей превыше Трампа! В эпоху информационных войн такой подход к делу некоторых зрителей крайне удивляет.

"То есть они не могут понять, что вы критикуете президента, критикуете администрацию, при этом вы — американское средство массовой информации, которое работает на деньги налогоплательщиков. Для них это не вписывается в сознание, то есть для них есть белое и черное, есть враги, а есть друзья, есть союзники. На самом деле это не так. Наш канал не занимается пропагандой или контрпропагандой. В этом не стоит задача ни нашего телеканала, ни радиостанции", — говорит автор и ведущий "Смотри в оба" Андрей Черкасов.

США, Россия и Китай — старые проверенные медиаклондайки, но команда "Настоящего времени" все больше интересуется регионом Балтийского моря — нашей страной и нашими соседями. Благодаря им тысячи зрителей по всему миру узнали, например, про телемосты ETV+ и Русского вещания LTV7 "Таллинн–Рига", а так же о том, что Балтия — регион с бурно развивающейся русскоязычной журналистикой.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения