Video

eще

Эхо Фестиваля мнений: почему русские не жалуют мероприятие своим участием?

160 дискуссий, 9000 участников и гостей, жара 27 градусов — так выглядел пятый Фестиваль мнений, который традиционно прошел в Пайде. За идеями, эмоциями и впечатлениями на фестиваль приезжают даже из-за рубежа.

"Один из моих друзей участвует в фестивале. Он и порекомендовал мне приехать сюда", — говорит журналист из Дании Томас Поулсен.

"Мой родственник принимает участие в одной из дискуссий. И мы решили все вместе приехать сюда. Здесь интересно походить, послушать там немного, немного тут. Я даже взяла программку и теперь вот иду на следующую дискуссию", — рассказывает Анне, участница фестиваля из Тарту.

"Прихожу посмотреть на новых людей. Послушать, что им есть нового сказать, и присоединиться к дискуссии, если у меня возникнут идеи", — говорит Лайма.

К сожалению, стоит отметить, что и в этом году фестиваль не привлек большого внимания русскоязычного населения Эстонии. Только семь дискуссий фестиваля прошли на русском языке. Но положительные подвижки, как уверяют организаторы, все же есть.

"Думаю, русских участников здесь достаточно. Просто все эти люди замечательно говорят по-эстонски", — замечает руководитель коммуникационной службы Фестиваля мнений Катерина Данилова.

Организаторы фестиваля и в этом году попытались выйти на русскую аудиторию через русскоязычные общества и организации. Но тут все оказалось непросто.

"Каждый год с января у нас начинается активный период, когда мы зовем организации, людей подавать свои идеи. Но здесь есть одна особенность: мы не просто ждем идею, мы хотим, чтобы организация сама провела дискуссию. И уже который раз я замечаю, что в процессе подготовки русские организации, так сказать, отваливаются", — признается Данилова.

Некоммерческая организация "Особый мир" и молодежный клуб Active — одни из немногих, кто остался в обойме. Организовать им свою площадку на Фестивале мнений помогли вера в свои силы и желание быть услышанными.

"Если мы не начнем делать что-то сами, то зачем тогда жаловаться и говорить, что в Эстонии ничего не происходит? Все в наших руках!" — убеждена руководитель молодежного клуба Active Дарья Дьяченко.

"Если мы не объединимся во имя общего дела, то так и останемся параллельными мирами: один мир, говорящий на русском, другой - на эстонском языке. Все надо делать вместе!" — подчеркивает член правления некоммерческого объединения "Особый мир" Юлия Степанова.

В 2018 году Фестиваль мнений в Пайде пройдет 10 и 11 августа.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения