Video

eще

По следам Эстонии: Ямайка хочет построить э-государство

Маленькая да удаленькая Эстония уже давно зарекомендовала себя как страна хорошо развитых цифровых технологий. Более чем в 60 странах мира хотят брать с нас пример и внедрять систему государственных электронных услуг. Вскоре к числу таких стран присоединится и Ямайка.

"Ямайка ищет сейчас подходящую модель развития системы электронного управления. А Эстония вроде тоже маленькая, но быстро двигалась за счет электронных инноваций, электронного правительства", – говорит исполнительный директор Академии электронного управления Эстонии Арво Отт.

Система "Электронное государство" позволяет в разы увеличить скорость передачи информации. А скорость всегда была залогом успеха. Но почему остров в Карибском море обратил внимание на далекую и неизвестную Эстонию, а не, скажем, на Соединенные Штаты, которые ближе и тоже преуспели в развитии инфотехнологий?

"США не предлагают голосование в интернете, как Эстония. 90% государственных учреждений США не оказывают услуги через интернет, как это делается у вас. К слову, я знал об истории успеха Эстонии уже давно. И, например, Япония, одна из самых развитых стран мира, тоже искала помощи у Эстонии. Так что Ямайка просто следует глобальному тренду и обращается к лучшим из лучших", – отмечает корреспондент ямайского издания The Gleaner Йован Джонсон.

Однако к развитию новых электронных услуг готовы далеко не все страны. Если, например, ID-карта для нас уже давно является необходимостью, то для большинства стран мира — это далекое будущее.

"Сложность этих услуг заключается в том, что в электронной сфере нужно идентифицировать людей. У нас в Эстонии мы используем ID-карту или Mobiil-ID, которые являются важной частью инфраструктуры. Но многие государства такого не имеют", – уточняет исполнительный директор Академии электронного управления Арво Отт.

Не имеет этого и Ямайка. Но премьер-министр страны Эндрю Майкл Холнесс серьезно взялся за создание электронной системы идентификации, и примером для него служит наша Эстония. Впрочем, как в свое время и у нас, нововведения вызывают у островитян опасения.

"На днях премьер-министр Ямайки представил свою идею и пытался убедить людей. Дело в том, что многие думают, мол, у вас будет вся моя информация, а как обстоят дела с защитой данных", – говорит корреспондент издания The Gleaner Йован Джонсон.

На пути внедрения системы электронного государства у Ямайки и других стран впереди еще много работы, которую Эстония в свое время успешно проделала. Теперь наша страна как старший брат. Так что пусть "Нокию" мы и не изобрели, зато у нас есть свое "Э-государство".

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения