Video

eще

Зарубежные новости: Венесуэла в шаге от гражданской войны - как это произошло? (2)

Ожесточенные бои с полицией для Каракаса уже давно вещь обыденная, если не сказать – рутина. В стране с огромными запасами нефти и урожаями по три раза в год свирепствует экономический кризис, население поставлено на грань выживания, в магазинах вечный дефицит, не бывает даже риса и туалетной бумаги, а власти не смущаясь отдают приказы полиции и солдатам. За три месяца хаоса в уличных боях погибли 75 человек.

«Мы хотим нового президента. Остановите смерть. Нам нужны лекарства, еда и безопасность», - говорит одна из участниц акций протеста Энит Араика.

Оппозиция, часть который уже взялась за щиты и камни, требует выпустить политзаключенных, перейти от социализма к открытому капиталистическому рынку, и главное – досрочных выборов, чтобы сместить действующего президента, Николаса Мадуро. В ответ преемник Уго Чавеса, заявляет, что все недовольные властью якобы подкуплены главными врагами Венесуэлы — американцами, и что все они — не много ни мало фашисты.

«Президент Дональд Трамп! Если они, эти силы ненависти и фашисты придут и разрушат Венесуэлу, Карибское море станет как Средиземное море. Тысячи и миллионы жителей карибского бассейна направятся в США. И никто и ничто их не остановит. И мы не хотим этого», - говорит президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Запугать Трапма беженцами не получилось, а вот сам Мадуро не находит себе места. Его главная опора – силовики, в минувшую среду дала трещину. Экипаж полицейского вертолета обстрелял и забросал гранатами здание Верховного суда.

А потом в интернете появилось вот это обращение: «Венесуэльцы, дорогие братья, мы говорим с вами от имени государства. Мы — группа военных, полицейских и граждански активистов, ищем баланс, мы против этого криминального правительства. Мы не партизаны, мы националисты, патриоты, институционалисты. Мы ведем борьбу не против сил безопасности, мы против узаконенной правительством безнаказанности».

Случившееся Мадуро без промедления назвал терактом и попыткой госпереворота. Изменивших ему солдат и полицейских объявили в розыск.

"Я привел в боевую готовность Вооруженные силы Венесуэлы, чтобы защитить право и спокойствие. И будьте уверены, рано или поздно, мы поймаем этот вертолет, и тех, кто совершил эту террористическую атаку против страны и ее институтов", - сказал Мадуро.

Вертолет будто бы нашли, но не нашли взбунтовавшихся полицейских. И все это накануне решающего для Мадуро голосования. Сегодня на референдуме Венесуэла должна решить – нужен ли ей новый законодательный орган — Учредительное собрание, который, по замыслу президента будет более сговорчивым, чем непокорный парламент. От итогов этих выборов зависит судьба страны, которая оказалась в шаге от гражданской войны.

 

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения