Video

eще

Наследие нацистов: об этом нужно помнить, чтобы никогда не повторить

И через 70 лет после своего окончания Вторая мировая война по-прежнему продолжает влиять на жизнь многих людей в Европе. К счастью, это влияние по большей части носит гуманитарный характер: так, бывшие зловещие военные объекты превращаются в музеи и выставочные пространства для художественных и образовательных целей.

За годы войны на побережье Атлантики от юга Франции до севера Норвегии гитлеровцами были построены тысячи бетонных бункеров и береговых батарей, которым, к счастью, не удалось защитить третий рейх от падения. В конце июня один из крупнейших нацистских бункеров «Тирпиц» на западе Дании стал пространством мира. В новом музее три постоянные экспозиции, посвящённые истории западной Ютландии, событиям Второй мировой войны, а также образованию янтаря в этих широтах.

"Я думаю, что мы просто обязаны не забывать и должны пытаться понять прошлое — потому что если мы не учимся на прошлом опыте, не делаем выводов из любых ошибок, происшествий или конфликтов, то… то мы не будем становиться умнее!" — сказал архитектор Бьярке Ингелс.

Можно перестроить бункеры в музеи и перековать мечи на орала. Но гораздо сложнее вытравить ядовитую идеологию нацизма, последователи которой делают культ из всего, что связано с Адольфом Гитлером. Так, дом в австрийском городке Браунау, где родился будущий фюрер, на протяжении многих лет являлся местом паломничества нео-наци. Государство было даже вынуждено пойти на крайние меры и отобрать здание у владельца в принудительном порядке. Хозяйка неоднократно отказывалась от предложений властей о продаже дома. В конце июня Конституционный суд окончательно отклонил жалобу владелицы дома на решение государства о его отчуждении.

"Доказано, что изъятая недвижимость подходила для использования — в метафорическом смысле, — в качестве святыни или места, где взращивалась идеология национал-социализма. В этом смысле она имеет уникальные характеристики. И связанная с домом специфическая символическая сила может быть эффективно и навсегда удалена лишь посредством комплексной переработки недвижимости, которая лишит её узнаваемости и символизма", — рассказал судья Конституционного суда Австрии Герхарт Хольцингер.

В Чили в конце июня опубликованы свыше 80 томов материалов дела о расследовании деятельности пособников нацистов в этой стране. После окончания войны именно в Южной Америке скрылись от европейского правосудия многие руководители Третьего рейха и рядовые гитлеровцы. Как выясняется из документов, на территории Чили действовали полувоенные молодёжные лагеря подготовки бойцов, жители страны также слали в Берлин сообщения о торговых судах союзников, проходивших у чилийских берегов.

"Эти 80 томов очевидно указывают на существование разведывательной сети в нашей стране — как управлявшейся из Германии, так и, к сожалению, имевшей поддержку среди политиков и влиятельных семей, которые искренне сочувствовали режиму Гитлера и делали ставку на победу Германии во Второй мировой войне", — объяснил член парламента Чили Габриэль Сильвер.

Ни бетонные бункеры, ни преданность фанатиков, ни помощь единомышленников по всему миру не спасли Гитлера и его приспешников от разгрома. Однако до сих существует опасность, что если не напоминать человечеству о событиях 70-летней давности, они могут повториться.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения