Video

eще

Эстония впереди! Юные яхтсмены из семи стран боролись в Пирита за звание лучшего

Юные яхтсмены спешат выйти на большую воду и занять удобную позицию для старта. Погода наконец благоприятная. Да, пасмурно, да порывистый ветер, но в последний день соревнований организаторы разрешили выход даже самым юным участникам.

"Мне очень нравится парусный спорт, я всегда иду с радостью, тем более вчера гонок не было, я очень ждала их", — рассказала участница из России Алиса Ивановская.

Впереди три старта и четыре часа упорной борьбы в море. В этом году "Спинакер-регата" собрала больше двухсот участников из семи стран.

"Белоруссия, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Турция и Финляндия. И рекорд соревнования — 228 участников, это рекорд", — перечислил глава Союза яхтсменов Эстонии по классу "Оптимист" тренер Март Мейель.

В первый раз подобные соревнования в Таллинне состоялись в 1977 году перед "Олимпиадой-80". Начинали с яхтами класса "Оптимист", но пять лет назад в программу включили и старты для яхт "Зум-8".

У яхты "Зум-8" острый нос и парус намного больше, чем на "Оптимистах", а значит и выше скорость, но объединяет их одна важная деталь — шверт – выдвижной плавник, который не позволяет сваливаться на острых курсах, но если курс совпадает с направлением ветра, шверт вредит скорости, и важно его воремя убрать.

За подсказку от тренера участника регаты ждет штраф, также в зоне гонок запрещено идти на моторе. Родители и наставники вынуждены держаться на внушительном расстоянии, тем более, что волна от моторки губительна для скорости парусника. За соблюдением правил следит опытнеший судья. Мадис Аусман обслуживал гонки на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В итоге почти весь пьедестал оказался финским. Но на вопрос, кто же был лучшим, лучшая среди девушек ответила, что точно эстонский спортсмен. Позже и судьи подтвердили – первое место в классе "Зум-8" занял Якоб Хауд.

Но порой важнее кубков – практика и ценнейший опыт. Юный яхтсмен из Нарвы, Марк Гордин, в первый раз оказался на таких больших гонках, до призовых мест не дошел, но порадовал наставника Антона Лебедева упорством и смелостью.

"Я в первый раз ходил под парусом при таких условиях и вообще в море и набрался очень много опыта. Это было очень круто. В Нарве таких сильных ветров я раньше не встречал. И на водохранилище, где мы тренируемся, там часто ветер изменяется. В море здесь он дует всегда с одного направления и легче ориентироваться", – сказал Марк Гордин.

Марк верит – в следующий раз опыт и капелька удачи помогут ему занять достойное место.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения