Video

eще

Казематы КГБ в сердце Таллинна: хотите получить порцию адреналина — отправляйтесь на Пагари, 1

Если от монументов и памятников советской эпохи в Эстонии стараются избавиться, то память о трагических страницах того времени, наоборот, стремятся сохранить. Завтра в Таллинне откроется для публики музей, связанный с историей деятельности КГБ. В камерах бывшей чекистской тюрьмы побывал Дмитрий Кукушкин.

Свою зловещую славу здание на улице Пагари, 1 получило после того, как здесь в 1940-м году расположилось местное отделение НКВД. В подвале были устроены камеры предварительного заключения, где держали арестованных. По легенде, на улице Пикк по ночам стояли грузовики с работающими двигателями, заглушавшими доносившиеся из подвала крики и выстрелы.

Зловещая аббревиатура Кей-Джи-Би на стене дома, что расположен на одной из центральных туристических магистралей Старого Города, несомненно привлечёт сюда немало посетителей. Но если для пассажиров круизных лайнеров этот музей станет просто ещё одним аттракционом, пусть и мрачным, то жителям нашей страны, и в особенности молодёжи, бывшие тюремные камеры смогут помочь лучше понять, что происходило в стране в середине прошлого столетия.

"Выстраивая всю эту экспозицию, мы исходили в первую очередь из перспективы образовательных целей. Мы постарались дать как можно больше информации как об историческом фоне, так и вообще о ценностях того времени. И конечно, у нас здесь будут туры с гидами по предварительному заказу, а также учебные программы для учеников школ", — сказала директор Музея оккупаций Мерилийн Пийпуу.

Экспозиция в бывших камерах КГБ невелика, но выразительна. Это несколько камер, обстановка в которых максимально приближена к аутентичной. Впрочем, главную роль играют здесь все же атмосфера и истории людей, прошедших через подвалы Пагари. Яркие отрывки из их воспоминаний напечатаны на инфолистках на трёх языках.

Тюремные камеры в здании КГБ считались самым суровым местом содержания. Здесь пытками и ночными допросами выбивали показания из арестованных. Тех, кто потом попадал в Батарейную тюрьму или в лагеря, считали их «курортом» по сравнению с улицей Пагари. Но многие отсюда так и не выбрались.

После аннексии Эстонии усилиями советских органов безопасности через эти камеры прошли тысячи людей, в первую очередь — представители интеллигенции, эстонские политики и государственные деятели. Хели Суси, дочь министра образования в правительстве Отто Тифа Арнольда Суси, сидевшего здесь в 44-м, сама была депортирована в Сибирь, но именно этот дом, куда они носили передачи отцу, врезался в память сильнее всего.

У слова Пагари примерно такое же значение, как и для русских Дудинка или Магадан, или Норильск или Соловецкие острова. На этих словах есть черная тень, и на улице Пагари лежит точно такая же чёрная тень.

"Мы не должны забывать о трагических моментах истории, они наполнены той важной исторической драматургией, которая позволяет сформировать адекватное отношение к историческим событиям, которые в этот ужасный 20-й век с нами случились", — считает преподаватель истории Дмитрий Рыбаков.

Мы побывали в новом музее вместе с делегацией прессы и представителей правительства. Для публики камеры бывшей тюрьмы КГБ распахнут свои двери завтра, 22 июля.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения