Video

eще

О самом личном, тайном и сокровенном: впервые в Ласнамяэ – проект "Живая библиотека".

"Читать человека, как открытую книгу" – многие слышали это расхожее выражение. Чтобы понять, как это происходит на практике, наш корреспондент заглянул в “Живую библиотеку”, которая впервые распахнула двери в Ласнамяэ.

Проект “Живая библиотека" устраивает клуб Youth Club Active. Этот формат общения зародился в Дании, а в Эстонии он появился только в этом году.

"Книга – это живой человек, у которого есть своя история, связанная с какими-то стереотипами и предубеждениями в обществе. То, что люди привыкли скрывать. Например, человек – бывший наркоман или проститутка", – рассказывает организатор "Живой библиотеки" Дарья Дьяченко.

Истории совершенно разные. Герои пытаются не только сами преодолеть какие-то личные проблемы, но и поделиться полезным опытом с другими людьми. Как, например, Ольга Аксютина, у которой тяжелая степень инвалидности по зрению.

"Несмотря на это, я смогла получить артистический контракт, на этот контракт претендовали танцовщицы со всего мира, и они были без каких-то ограниченных возможностей, а я – единственный человек, который достиг своей цели, несмотря на свою проблему", - говорит Ольга.

Но есть в библиотеке истории с первой и до последней страницы позитивные:

"Моя история про КВН, про Клуб веселых и находчивых, про то, как я туда попал и как я там существую уже 13-й год подряд, или даже уже 14-й, честно говоря, так давно, что я уже сбился со счета", – рассказывает "живая книга" Виктор Ясска.

В этот раз "Живая библиотека" в районе Ласнамяэ была нацелена на русскоязычную аудиторию, хотя среди "книг" было немало людей, чьим родным языком является английский или какой-то другой. При желании читатель мог получить помощь переводчика. И если рассказчиков тут называют книгами, то слушателей – читателями.

"Мне бы хотелось услышать истории людей, которые занимают очень активную жизненную позицию, которые работают во имя блага нашего общества, не думая о личных интересах, и продвигают самые высокие ценности на мой взгляд", – делится "читатель" Мария.

"Очень интересная есть тема "Искусство на мне", и очень интересный и неформатный автор там находится, я очень хочу к нему попасть", – говорит "читатель" Денис.

В первой "Живой библиотеке" в Эстонии было 27 "книг" и около 150 "читателей", в этот раз количество "читателей" примерно такое же, но вот "книг" стало гораздо больше, а это значит, что люди не боятся открыто заявлять о себе, делиться с окружающими личным горьким и радостным опытом. Истории были самые разные: от человека с раздвоением личности до организаторов скаутского движения. В общем, книги на любой вкус!

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения