Video

eще

Почему Больничная касса не смогла доставить больного мальчика в Англию — и что будет с другими подобными пациентами

Судя по опубликованному сегодня Индексу благотворительности за 2015-й год, жители Эстонии — одни из самых черствых и скупых в мире. Тем не менее, в этом году был поставлен рекорд пожертвований, когда всего за неделю было собрано свыше 150 тысяч евро для спасения двухмесячного Арсения, нуждавшегося в срочном лечении.

Активность людей была вызвана в том числе и неспособностью государственных служб быстро доставить мальчика в больницу за рубеж. Как жесткие рамки правил чуть не привели к трагедии, смотрим в репортаже вашего покорного слуги.

Эстонская Больничная касса компенсирует расходы на лечение за границей, если наши врачи не могут помочь. В бюджете этого года на эти цели заложено более 9 миллионов евро. Но часто расходы на спецтранспорт до зарубежной больницы становятся неподъемной ношей для пациентов, ведь их Больничная касса обычно не оплачивает. Так было и с Арсением, родившимся с редким иммунным заболеванием. Требовалась операция по пересадке стволовых клеток. У нас подобных не делают и помочь готова была клиника в британском Ньюкасле. Но возникли большие сложности с перевозкой.

"На случай, когда состояние здоровья пациента требует экстренной транспортировки, в прейскуранте Больничной кассы имеется транспортная услуга. Но в случае Арсения, к сожалению, было невозможно использовать самолёт полиции, он был сломан. А в перечне наших услуг учтена стоимость полета именно на этом самолете", — сказала заведующая отделом коммуникации с клиентами Больничной кассы Терье Каламеэс.

Вертолеты и самолет авиаотряда полиции регулярно доставляют людей в больницы как внутри Эстонии, так и за ее пределами. За прошлый год было выполнено почти 150 таких рейсов, в том числе в Финляндию и Швецию. Однако единственный самолет, чешский турбовинтовой L-410, уже с прошлой осени на приколе из-за поломки мотора.

"Препятствием было также расстояние. Наши услуги рассчитаны, прежде всего, на действия в ближнем регионе. Потому что радиус полетов нашей авиации не позволил бы добраться до Англии без промежуточных посадок и дозаправок. На самолет мы рассчитывать не могли по техническим причинам. А вертолет мы исключили вместе с Детской больницей сразу же, потому что с остановками дорога заняла бы 13 часов в один конец", — сказал Кальмер Сютт, командир авиаотряда ДПП.

Поскольку Больничная касса имеет право заказывать только отечественный авиатранспорт, то нужно было искать иное решение. Английская больница предложила свой самолет, и благодаря рекордной отзывчивости жителей Эстонии, свыше 20 тысяч евро на его оплату были с помощью Детского фонда клиники Тартуского университета собраны за один день. И поскольку счет шел на часы, ребенок сразу был отправлен в Англию.

Высокий общественный интерес заставил Больничную кассу пересмотреть свои порядки. На этой неделе было принято решение — в виде исключения — компенсировать расходы на транспорт для Арсения.

"Мы сделали предложение Детскому фонду возместить задним числом их расходы. И на сегодня этот счёт нами уже оплачен", — сказала заведующая отделом коммуникации с клиентами Больничной кассы Терье Каламеэс.

По словам представителей Больничной кассы, они намерены изменить нынешнюю систему возмещения расходов на медицинский транспорт за границу. Ведь рассчитывать в будущем лишь на доброту и щедрость благотворителей невозможно. Хотя в случае с Арсением всего за неделю на счет Детского фонда поступило свыше 150 тысяч, что позволит оплатить и операцию, и его дальнейшее лечение. А оставшаяся сумма поможет другим тяжело больным детям.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения