Video

eще

Неземное искусство: в Рапламаа прошли международные соревнования парашютистов Speed Star

Сложнейшие фигуры в свободном падении демонстрировали в минувшую субботу спортсмены-парашютисты из Эстонии и России в небе над Рапламаа. Кто победил в соревнованиях по групповой парашютной акробатике, выяснял наш корреспондент Евений Завадский.

Репетиция прыжка на земле похожа на сцену из современной балетной постановки — экспрессивная хореография, замысловатые мизансцены и особая техника. Умение перенести собранную фигуру с земли на небеса превращает парашютный спорт в неземное искусство.

Уже седьмой год подряд клуб Dropzone Eesti устраивает соревнования Speed Star — единственное в Эстонии международное первенство скоростных пятерок. Задача — правильно и быстро собрать в воздухе заданную фигуру из пяти человек. В турнирной таблице парашютисты из Эстонии и России — шесть соперничающих команд, но Speed Star — это не просто соревнования, это еще и встреча старых друзей.

"На одной из подготовок мы с Калевом познакомились, это было несколько лет назад, и так каждый год поддерживаем отношения. Здесь встречаемся и на соревнованиях пересеклись. Надеюсь, займете призовое место и обгонете наши российские команды", — напутствует своего эстонского друга и соперника Калева Олло участник российской команды Станислав Копылов.

Старый добрый АН-2 — один из самых удобных самолетов для парашютистов. Задача пилота — создать оптимальные условия для прыжка. Высота — не ниже двух с половиной километров, скорость 140 километров в час. Пилот может все, даже сесть при заглохшем двигателе, и только капризный ветер ему не подвластен.

"Шесть метров в секунду — это предел. После шести уже тяжело будет рассчитывать зону высадки парашютистов именно из-за того, что будет огромное удаление. То есть удаление может составить три-четыре километра, и с такого расстояния уже тяжело рассчитывать, где они должны приземляться", — поясняет пилот клуба Dropzone Eesti Андрей Мялло.

На то чтобы собрать фигуру, есть чуть больше 30 секунд, за это же время оператор команды должен снять попытку для жюри. А потом пора раскрывать парашют. И с ветром действительно приходится побороться, некоторых спортсменов уносит на соседнее поле, но самые опытные наперекор переменчивой стихии приходят ровно в зону приземления.

На спортивном крыле опытные спортсмены, за плечами которых десятки и сотни прыжков, могут совершать по-настоящему ювелирную посадку. Мягкую, как кошачий шаг. Но первым прыжком команды остались недовольны, почти каждый корил себя за какой-нибудь недочет. Впрочем, это только накалило борьбу.

Профессионализм в парашютном спорте, кажется, вдвойне важен. По результатам пяти туров победу одержали более опытные спортсмены из Санкт-Петербурга. Наши команды мечтают о том, чтобы больше тренироваться, повышать свой уровень и побеждать. И нужна для этого самая малость.

"Небольшая поддержка государства, учитывая варианты литовской страны и скандинавских стран, хотя бы освобождение спортивной деятельности от акцизов на топливо. Ну а если еще было бы побольше хорошей погоды, как в Испании, то было бы, наверное, лучше. Ха-ха!" — смеется руководитель клуба Dropzone Eesti Владимир Скидан.

Но погода пока во всех смыслах — наша, эстонская. Впрочем, суровое небо не сильно смущает отважные скоростные пятерки.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения