Video

eще

Спектакли для детей станут традицией фестиваля "Биргитта"

В Таллинне завершился музыкальный фестиваль "Биргитта", одно из самых значимых культурных событий года. На десерт искушенной публике был преподнесен балет "Болеро", а в субботу юные зрители смогли увидеть танцевальное представление "Карлсон летает", — обе постановки в исполнении Латвийского национального балета. К слову, детский спектакль был бесплатным для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Любимые детьми литературные герои — Малыш и Карлсон — шагнули с книжных страниц на балетную сцену. Поставить персонажей Астрид Линдгрен на пуанты задумал известный в Латвии композитор Юрис Карлсон, по забавному совпадению — тезка сказочного шалуна с пропеллером на спине. Очутившись в стране детства, немного пошалить позволил себе и дирижер Мартиньш Озолиньш.

"Музыка специально написана для нас. Мы записывали эту музыку до того, как была поставлена хореография. Некоторые номера мы не изменили, что-то выбросили. Я с удовольствием всегда выступаю с детьми, буду пугать их этой трубкой", — рассказывает главный дирижер Латвийской национальной оперы Мартиньш Озолиньш.

На язык классического танца сказку "перевел" хореограф Айварс Лейманис. Он признается: в книге много диалогов, ставить на сцене их трудно, и, чтобы дети не заскучали, пришлось подключать фантазию. Так родились вальс конфет, танец трубочистов и школьниц и заводной канкан в исполнении ферекен Бокк, зловредной домомучительницы, которая грезит о славе телезвезды.

"Роль фрекен Бокк исполняет Интс Розиньш, он прекрасный актер. Это, конечно, изюминка спектакля! Этот спектакль, он вроде детский, и в то же время он всегда интересен для взрослых. Даже папы, которые вынуждены были отвести ребенка на балет, с удовольствием потом смотрят", — говорит хореограф Айварс Лейманис.

Балет "Карлсон летает" недавно побывал с гастролями в Испании. Но и в родной Латвии интерес к нему по-прежнему большой.

"В Риге всегда овации, полные залы! Всегда кричат, радуются! Детей тяжело обмануть, они показывают свои истинные эмоции. И очень часто бывало, что плакали, когда грустные моменты, и смеялись в полный голос, когда радостные", — рассказывают исполнительница роли Малыша Ванда Виснапе-Троцюка и Александр Осадчий, играющий Карлсона.

"Было очень здорово! Но больше всего мне понравилось, как Малыш помог Карлсону до смерти напугать воришек!" — говорит юная зрительница Уна-Марта.

"Карлсон мне понравился больше всех, потому что он смешной. Я думаю, что на него похож, ведь я постоянно что-то требую", — отмечает Элеасор.

"Мы приехали на этот спектакль специально из Санкт-Петербурга, прилетели на несколько дней с детьми. Постановка замечательная, в замечательном красивом месте! Погода — супер! За все лето самый лучший день. Поэтому — спасибо этому фестивалю, спасибо, Эстония!" — восклицает Елена.

Артисты Латвийского балета в субботу дали целых два представления. А благодаря поддержке Таллиннской филармонии и фонда Aitan Lapsi посетить их смогли также дети из малообеспеченных и многодетных семей. Организаторы фестиваля "Биргитта" уверяют: отныне спектакли для всей семьи станут обязательной частью программы.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения