Video

eще

Президентский прием в розарии Кадриорга: экстравагантные наряды, изысканные угощения и "самооккупация"

26 годовщина восстановления независимости Эстонии прошла с королевским размахом! В гости к президенту Эстонии стеклись сливки эстонского общества. Роскошные платья, приветливые улыбки и нескончаемые приветствия "Elagu Eesti!". Спокойная, неторопливая и благополучная жизнь в минувшее воскресенье переместилась в розарий Кадриоргского дворца.

"Я очень горда, что меня приглашают сюда. Я здесь не в первый раз. И, как вы видите, все в очень хорошем настроении, все люди. Знаете, с каждым годом Эстония становится все красивее", — говорит певица Анне Вески.

"Как актер и человек из театра, вижу здесь очень много бывших коллег, и это всегда очень приятно", — отмечает министр культуры Индрек Саар.

20 августа 1991 года группой смельчаков было принято знаменательное решение о восстановлении Эстонской Республики. И хотя прошло уже 26 лет, те, кто был в гуще событий, отчетливо помнят этот день.

"Для нас, которые были там, на этой "кухне", это было как вчера. Для вас, наверное, это какая-то очень далекая история", — говорит политик Сийм Каллас.

"Я в эти дни был лидером вновь созданного профсоюза транспорта, и мы организовали забастовку против путча в Москве. Звонил, бегал, говорил, прыгал.

Наверное, никто не мог ожидать, что через 26 лет мы будем жить в таком государстве", — говорит спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

Президентский прием — это каждый раз особенное событие, где наряды знаменитых гостей и угощения на столах всегда остаются под пристальным вниманием.

Выбор еды на приеме отвечал принципу — скромно, но со вкусом. Столы от блюд не ломились. То, что предложили гостям, было красиво, утонченно и очень вкусно! Еда была свежей и легкой. Подносы застелили настоящим мхом, на него уложили закуски. А на горячее гостям предложили молодой картофель, мясо, рыбу и обжаренные стручки гороха с редисом.

Гости порадовали разнообразием нарядов. Многие женщины позволили себе поэкспериментировать и воспользовались возможностью продемонстрировать изысканный вкус. Поклонницы эстонского национального костюма не изменили своим традициям. Мужчины были более консервативны. Но все же те, кто не хотел отставать от моды, добавляли к своему костюму модные аксессуары.

Но, несмотря на весь этот антураж, главными темами праздника были патриотизм, чувство гордости и ответственности за Эстонию.

"Когда я еду по работе за границу, я с гордостью говорю, что я председатель парламента Эстонии", — признается спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

"Чувствую, что эта страна нужна тем миллиону тремстам тысячам людей, что живут здесь. Эта страна нужна как Европе, так и всему миру. Эстония сильна тогда, когда она едина, когда нет тех, кто хочет строить большие стены внутри нашего общества. Напротив, надо строить мосты", — подчеркивает премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

О наведении мостов говорила в праздничной речи и сама президент Керсти Кальюлайд. Она даже использовала новое для Эстонии слово "самооккупация". По словам президента, угроза оккупировать самого себя возникает, когда люди слушают только то, что им нравится, и относятся к чужому мнению не более как к занудливому нытью.

"По моему мнению, впервые был приведен такой термин как "самоокупация", который значит, что свою свободу можно оккупировать и своими руками. И предполагаю, что из этого слова может вырасти даже так называемый мем", — замечает консультант в сфере коммуникаций Рауль Ребане.

Больше новых мемов и процветания нашей Эстонии!

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения