Video

eще

От Калининграда до Владивостока: 200 городов в России вышли на площади, чтобы выразить протест против коррупции во власти (1)

Во многих городах России под стражей остаются участники протестов, которые прокатились накануне по всей стране. Большинство из них уже приговорили к длительным арестам и штрафам, но суды еще продолжаются. После Москвы и Санкт-Петербурга самой массовой акцией отметился Владивосток.

Митинг против коррупции на Марсовом поле Санкт-Петербурга его организаторы планировали подключить к официальному военно-патриотическому фестивалю. Дело в том, что ни одно из четырех мест в центре города, которые предложила оппозиция для проведения митинга, власти не устроило. По закону они должны или согласовать публичную акцию, или предложить другое место. Однако предложение Комитета по законности и правопорядку – Удельный парк, а это довольно далеко от центра, заявителей тоже не удовлетворило.

"Во-первых, я пришла молодежи плечо подставить. Во-вторых, я петербурженка не в одном поколении, я россиянка, блокадница, и кто-то должен мне еще разрешать, куда пойти и что делать?!" – возмущается участница акции Людмила Николаевна.

На несанкционированную акцию по разным оценкам вышло от трех с половиной до десяти тысяч человек. По причине того, что митинг не был разрешен, речей не произносили, выступавших не было. Люди держали в руках самодельные плакаты, общались между собой, скандировали лозунги и охотно отвечали на вопросы журналистов.

"Я не сторонник Навального, но считаю, что это единственный человек, который борется с коррупцией в нашей стране. Так как, к сожалению, других, кто боролся бы с данной властью, нет, вынужден поддерживать Навального. Но я не его сторонник", – признается участник акции Александр.

"Я против коррупции. Я за то, чтобы власть выполняла свои функции и не воровала деньги", – говорит Дамир.

Кратко предупредив собравшихся о незаконности акции, полиция начала задержания. Это произошло сразу после начала митинга. Задерживали активистов на протяжении всех двух часов. В итоге, количество участников протестов на Марсовом поле, оказавшихся в отделениях полиции, превысило полтысячи человек, более ста тридцати из них несовершеннолетние. На это немедленно отреагировал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. В своем заявлении он подчеркнул, что ответственность за задержания лежит не только на организаторах, которые призвали людей принять участие в несогласованной акции, – ее разделят и органы исполнительной власти.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения