Video

eще

В Ида-Вирумаа медведь почти разорил пасеку: государство защищает зверя, а не человека

Со второго июня пасечник Владимир Сухилин из деревни Тарумаа в Ида-Вирумаа безуспешно пытается спасти свою пасеку от медведей. Косолапый сладкоежка приходит по ночам и разоряет улей за ульем. Если Владимиру удалось как-то спасти три улья, то у соседа погибла вся пасека за эти полтора месяца.

"Мы его пытались пугать там... клали на крыши железо. Потом Аво привез порох… ну этот, охотничий порох…Сокол. Насыпали на крышку улья, на железку и поджигали. Чтобы порохом пахло. Да ничего не помогало", — сокрушается пасечник из Тарумаа Владимир Сухилин.

Владимир пытался выследить зверя, навещавшего его пасеку по ночам. Но вооружиться пчеловоду нечем, кроме как бензопилой, чтобы спугнуть медведя шумом. По его словам, косолапый воришка ещё молодой, ему примерно 3 – 4 года.

"У меня была такая злость на него. У меня голова не работала. Я как дернул… пила как схватила. Выскочил с дикими воплями и за ним. А он опять, туда в кусты… там трава. А дальше и не видно, куда он убежал", — рассказал Владимир.

Пасечник пытался получить помощь от официальных властей. Обратился в полицию, там ему порекомендовали позвонить по телефону 1313 в Инспекцию охраны окружающей среды. Он позвонил, но оказалось, раз на момент звонка медведя нет на пасеке, то и они ничем помочь не могут. Порекомендовали обратиться дальше по инстанции.

"1313. Они отправили в Раквере. В Раквере еще дали какие-то телефоны. В общем, забили мозги так… Сказали, надо разрешение. Одни в отпуске, вторые в отъезде", — поделился пасечник.

Охотничий сезон еще не начался, но Департамент охраны окружающей среды в конце концов 12 июля оформил приказ, согласно которому охота на досаждающую особь вне охотничьего сезона обоснована и необходима.

"Ну вот получили разрешение, а что толку? То были ночи светлые, а теперь охотники говорят, ночи темные – ничего не видно. Стрелять в сторону дороги тоже опасно. И у вас здесь парники, тут кусты – все затеняется. Мы стрелять не можем", — сказал Владимир.

По словам мужчины, активность медведей вызвана массовой вырубкой леса. Зверю нечего есть, и он ищет себе корм на пасеках. Выхода из этой ситуации, по словам пасечника, нет. Только как бросать все и уезжать.

"Они здесь живут. Они привыкли к этим домам, к хуторам. К садам. Они ничего не боятся. Он здесь родился здесь вырос и будет ходить безнаказанно – пока его не уберут. А убрать – он очень осторожный ещё в добавок. Этот зверь очень умный, ничего не скажешь. Выход? Бросить все и уйти. Больше ничего нету", — рассказал пасечник.

В одиночку Владимиру медведя не победить, а государство, как он считает, защищает зверя больше, чем человека. Осталось три улья, и если медведя не подстрелят, то к концу лета и эти ульи будут разрушены.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения