Video

eще

В Нарва-Йыэсуу прошел фестиваль думающих песен для думающих людей

Лето – пора фестивалей, и в Нарва-Йыэсуу они проходят практически без остановки. Только отгремел шумный East beach Fest, как тут же в город ворвались барды, и в парках зазвучали гитарные аккорды. Авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Клайпеды, Хельсинки и Нарвы в течение трёх дней исполняли, как говорил Окуджава — Думающие песни для думающих людей. Правда, со времен Окуджавы авторская песня изменилась и звучит иначе — хотя и остались туристическая романтика, палатка, костер и гитара.

"Меняется язык времени, не только стихотворный, но и музыкальный. Другие песни стали. Сейчас барды хорошо играют на инструментах. Они уже знают ноты многие. Изменилась подача, энергетика. Но все равно, это поэтическая песня прежде всего", — объяснила автор-исполнитель Елена Гудкова.

Современная поп индустрия выдавила из музыкального мэйнстрима бардов — летописцев жизни, заменив их на массовое творчество — не заставляющее думать. Барды на телеэкранах — это очень большая редкость, а в русском радиоэфире чаще звучит блатной шансон, чем лиричная жизненная песня. Но внушительное количество зрителей на фестивале в Нарва-Йыэсуу показывает, что интеллектуальная песня все еще востребована.

"У меня был период, когда я думал, что все… каюк. Стала попса, вот это ток шоу все… Но там выступил, там выступил. Увидел людей и были потрясающие вещи, когда читаешь стихи и видно, как люди воспринимают, как подходят и то, что говорят. Оно живо, оно все равно будет жить", — поделился актер и автор-исполнитель Владимир Маслаков.

Фестиваль "Балтийские струны" проходит в Нарва-Йыэсуу уже во второй раз. Михаил Славский, продюсер из Петербурга и организатор фестиваля считает, что курортный город — идеальная площадка для подобного мероприятия. Здесь есть все, что необходимо — природа, в первую очередь. Но формат фестиваля стоит слегка подкорректировать.

"Мы хотим менять вот что. Мы хотим сделать его конкурсным. Авторы хотят получить приз за первое место, чтобы понимать то, что они лучшие. Это первое. И второе — мы предложим в следующие годы другую форму немножечко. То есть — сейчас все авторы живут в отелях здесь. Приехали в комфортные условия. То теперь мы им создадим спартанские условия. Палатки, костер. То, что положено иметь на авторском фестивале", — сказал Михаил.

Город Нарва-Йыэсуу становится все более привлекательным для разного рода фестивалей, но ощущается острая нехватка специальной площадки, либо летней певческой эстрады.

"У города планы такие есть в ближайшие годы. Это необходимо сделать, так как летом мы планируем проводить как можно больше фестивалей. И если будет эта сцена, то увеличит наши возможности", — считает мэр города Максим Ильин.

Фестиваль завершился, авторы помимо выступлений накопили свежие идеи для своих песен, которые мы надеемся услышать в следующем году на Балтийских струнах 2018.

Юдия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения