Video

eще

Все грани любви покажет TartuFF: в Тарту проходит крупнейший кинофестиваль под открытым небом

В Тарту открылся 12-й фестиваль фильмов о любви TartuFF, крупнейший эстонский кинофестиваль под открытым небом. В течение недели у жителей и гостей университетского города будет прекрасная возможность провести вечер на Ратушной площади за просмотром киноклассики и новых киношедевров со всего мира, причем совершенно бесплатно. О главных фильмах нынешнего TartuFF'a — в сюжете нашего тартуского корреспондента Владислава Лушина.

В этом году зрителям, пришедшим на первый фестивальный показ, повезло с погодой: несмотря на то, что весь вечер небо было затянуто облаками, дождь так и не пошёл. В ожидании начала сеанса на Ратушной площади Тарту собралось около тысячи зрителей.

Гости шутят: Tartuff необычный фестиваль, ведь его популярность зависит от прогноза синоптиков. А организаторы в свою очередь запасаются бесплатными дождевиками для зрителей и вспоминают первые трудные годы — 10 лет назад августовские ночи были очень холодными.

"Тогда я была совсем молодой девушкой и приходила сюда в зимней куртке и шерстяных носках, но всё равно было холодно и казалось, что вот-вот пойдёт снег. В те же годы, когда лето выдавалось жарким и можно было сидеть до полуночи в одной майке, — тогда и народу здесь было прилично", — вспоминает руководитель программы фестиваля TartuFF Агнес Нурме.

Сейчас тартуский TartuFF популярен не меньше своего тёзки из комедии Мольера. Впрочем, Агнес и её команда считают, что у фестиваля скорее женское лицо, и называют его младшей сестрой пафосного таллиннского PÖFF'а, тем более что в этом году в программе сразу несколько фильмов о ярких и сильных женщинах. Например, завтра в 22.00 на Ратушной площади будет представлена кинолента польского режиссёра Марии Садовской "Искусство любви".

"Этот фильм повествует о том, как в 70-х годах в социалистической и католической Польше собирались издавать книги, рассказывающие о сексе и женском наслаждении. В Польше того времени нужно было быть очень смелой женщиной, чтобы вообще взяться за написание такой книги. Это замечательный фильм, и исполнительница главной роли приедет в Тарту — в программе фестиваля запланирована встреча с ней", — рассказывает Агнес Нурме.

Помимо новинок авторского кино, каждый год на TartuFF'е находится место и для фильмов, ставших классикой мирового кинематографа. В этом году в программе запланирован показ одной из самых известных лент француза Люка Бессона "Леон" — пронзительной истории профессионального убийцы и влюблённой в него девочки-подростка.

Впрочем, TartuFF никогда не делал ставку на боевики и экшн в голливудском стиле, организаторы ценят и культивируют атмосферу уютных августовских вечеров.

"Наверно, был необходим такой спокойный и открытый фестиваль, на котором можно отдохнуть. Мне самой кажется, что иногда в нашу таллиннскую контору люди приходят на посвящённые TartuFF'у совещания, просто чтобы попасть в Тарту и немного отдохнуть там в августе", — добавляет руководитель программы фестиваля TartuFF Агнес Нурме.

Завершится тартуская неделя кино под открытым небом очень по-летнему. В эту субботу гости TartuFFа увидят документальный фильм о культуре барбекю австралийца Мэтью Саллеха и жаркую, как итальянское лето, мелодраму "Фортуната" режиссера Серджо Кастеллитто.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения