Video

eще

Копили всем Таллинном: Церковь Яани получила 25 колоколов от голландских мастеров

Ко дню рождения таллиннской Церкви Яани, которой в этом году исполняется 150 лет, город и прихожане сделали щедрый подарок – 25 колоколов. И сегодня несколько тонн колокольной бронзы прибыли из Нидерландов. Самое большое пожертвование сделал город Таллинн. Однако среди частных благотворителей было немало любопытных персон.

"Одна пенсионерка подарила сумму, сопоставимую со стоимостью второго по величине колокола. Дело в том, что ее дедушка был тут главный человек почти 70 лет назад, в этой церкви. И она хотела почтить его память", – рассказывает пастор Церкви Яани Яан Тамсалу.

Имена тех дарителей, чьи пожертвования превышали 200 евро, будут выгравированы на колоколе. На деньги тех, чей вклад был скромнее, отлили третий по размеру колокол, который обошелся в 7200 евро.

Щедрым пожертвованием отметилась и известная в Эстонии чета Розиманнус. Имя главы семейства Райна Розиманнуса красуется на колоколе весом 122 килограмма, четвертом по размеру. А вот колокол супруги - поменьше, только 72 килограмма.

"Я надеюсь, что перезвон колоколов может стать одним из символов города, который привнесет позитивные эмоции и умиротворение", - говорит политик Кейт Пентус-Розиманнус.

Семья Розиманнусов известна своим влиянием и скандалами. Райна Розиманнуса уже давно называют "серым кардиналом" Партии реформ. А его супруга Кейт дважды была членом правительства. На посту министра иностранных дел она просидела чуть более полугода, но покинула его из-за судебного разирательства по делу о банкротстве транспортной фирмы Autorollo. С Церковью Яани супружескую пару связывают памятные моменты.

"Для нас эта церковь особенная. Мы здесь венчались", - говорит Райн Розиманнус.

"А меня здесь крестили, и здесь же я прошла обряд конфирмации. Так что это моя родная церковь. Нельза сказать, что мы каждое воскресенье ходим на службу, но церковь для нас не чужая", - признается Кейт.

"И у нас в этом году пятая годовщина со дня свадьбы. Поэтому мы здесь. Решили, что два колокола прекрасно будут звучать вместе", - добавляет супруг.

Несмотря на то, что по статистике процент верующих в Эстонии один из самых низких в мире, в Церкви Яани прихожан всегда много.

"Каждое воскресенье тут 300-400 человек на службе. Только в декабре 29 000 человек приходит в церковь на разные концерты и богослужения", - говорит пастор Яан Тамсалу.

Совсем скоро звуковую палитру центра Таллинна ежечасно будет украшать перезвон новых колоколов Церкви Яани. А в октябре запланирована чреда колокольных концертов, которые стоит посетить.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения