Video

eще

"Дни Довлатова" в Таллинне! Почему в Эстонии крепнет культ знаменитого писателя, а в Америке его почти забыли?

Главным событием минувшего уик-энда стал литературный фестиваль "Дни Довлатова". В Таллинне побывали дочь писателя — Катерина, один из лучших друзей — Александр Генис, а так же издатель Леонид Шкурович, который представил новое собрание сочинений Довлатова публике. В центре событий был и наш корреспондент Александр Хоботов.

Три главных города в жизни великого русского писателя Сергей Довлатова: Ленинград, Таллин, Нью-Йорк. В Таллинне Довлатов провел почти четыре года: с сентября 1972 по март 1975. Эстония — место действия одного из главных произведений Довлатова — сборника рассказов "Компромисс".

В свой первый день пребывания в Таллинне Довлатов в итоге оказался в ночном кабаке — в легендарном баре "Мюнди", он располагался здесь, на улице Мюнди. Водку в заведении не продавали. Довлатову пришлось довольствоваться слабоалкогольными коктейлями, которые ему не понравились.

"В Таллинн мы ездили, как на Запад. Это был доступный для нас Запад. Таллинн — это было единственное место, где делали коктейли. Это было очень по-пижонски. Я сюда приезжал еще школьником на попутных машинах. Это было восхитительно. Как и сейчас, впрочем. Я очень люблю эти места. И даже Довлатов, который был абсолютно равнодушен к архитектуре, про Таллинн все-таки говорил хорошо", — вспоминает литератор Александр Генис.

"Дни Довлатова" в Таллинне прошли в пятый раз. Состав гостей в этом году — особенный. Александр Генис, соратник и друг Довлатова, и Катерина Довлатова, дочь писателя, прилетели из Америки. Из России — литературовед Андрей Арьев, историк Лев Лурье, гуру контрабаса Владимр Волков, певица Анна Чайковская. В Таллинне их встречала Елена Скульская, которая работала вместе с Довлатовым в газете "Советская Эстония".

"Весь город представлял собой довольно развязную, но интеллигентную среду. Гонорары нам выплачивались в тот же день, в который выходила статья, выплачивались наличными, то есть все это стремительно происходило. И они тратились в кафе Дома печати, да и в любом кафе, мимо которого ты проходил. Покупали сухое вино и какие-нибудь бисквиты. И вот так, развивая устный жанр, мы проводили время", — рассказывает литератор Елена Скульская.

Улица Вабрику, или Фабричная. В начале 70-х годов она вполне оправдывала свое название. Здесь жил рабочий класс. Сегодня в этих домах любит селиться современная творческая интеллигенция. И Сергею Донатовичу понравилось бы здесь гораздо больше, чем 45 лет назад.

Конечно, и компромиссы тогда были бы другие. Канонические тексты Довлатова привез в Таллинн издатель Леонид Шкурович. В новом четырехтомнике исправлены ошибки предыдущих изданий. Все тексты — слово в слово довлатовские. Пунктуация — авторская.

"Это издание с душой. Здесь, на мой взгляд, достигнуто удивительное единство довлатовских текстов и их графическое восприятие прекрасным, тонко чувствующим литературу и именно довлатовские тексты художником Александром Флоренским. На мой взгляд, это канонический Довлатов, но еще и с каноническими графическими образами", — говорит издатель Леонид Шкурович.

В Таллинне Довлатова помнят и любят. Все мероприятия литературного фестиваля прошли при большом стечении публики. В Америке ситуация иная: на английском языке печатают все реже.

"Это очень печальная история, но в Америке любят живых писателей, а не мертвых. Я однажды разговаривал с редактором журнала The New Yorker, где печатался Довлатов. Я его спросил: "А почему вы перестали печатать Довлатова?" — "Ну он же умер". В Америке происходит абсолютно противоположное тому, что происходит в России. В России, если писатель умер, то он выиграл, тогда его начинают любить. Но в Америке это наоборот", — отмечает писатель Александр Генис.

Тем не менее в 2014 году в США была издана повесть "Заповедник", переведенная на английский язык Катериной Довлатовой, что вызвало всплеск интереса к наследию ее отца среди американских читателей.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения