Video

eще

Амбротип: как делали фотографии 150 лет назад

Сейчас нас уже не сильно удивляют даже фотографии далеких галактик, а вот полтора века назад сделать простой портретный снимок было целой историей! Наш корреспондент Артур Тюленев познакомился с мастером, который реконструировал ранний фотографический процесс — амбротипию.

Сегодня, чтобы сделать фотографию, достаточно одной секунды, а в былые времена времени и сил на это уходило гораздо больше.

Первое подобие фотоаппарата появилось в 1826 году. Способы получения снимков были разные: сначала гелиография, потом дагерротип — изображение на серебряной пластине. Но это было сложно и очень дорого, и во второй половине 19-го века, появилась такие техники, как амбротипия и ферротипия.

В наши дни их освоил и активно использует для некоторых работ эстонский фотограф Тармо Вирвес.

"Я уже много лет работаю с разными фотокамерами. Десять лет назад я решил перейти с маленьких на большие. Использовал фотопленку, бумагу — все, что было можно поместить в камеру. Меня интересовало, как самому изготовить материал и получить изображение. Искал в интернете — и пришел к этому процессу", — рассказывает фотограф Тармо Варес.

Амбротипия, как и весь коллодионный процесс в целом, оказалась более технологичной и дешевой, в случае с амбротипами светочувствительный слой наносился на стеклянную пластину, и после проявления изображения снимок покрывался специальным лаком.

"Скотт Арчер изобрел такой процесс: берется пластина, на которую добавляют коллодий, а дальше зависит от поверхности. Если стекло, то это амбротип, если металл — то дагерротип", — поясняет Тармо Варес.

Через несколько лет после изобретения эта техника была вытеснена тинтайпом, или ферротипом. Производился он таким же способом, но на небьющихся металлических пластинках. Существует две разновидности тинтайпа: мокрый и сухой, Тармо использует мокрый, который появился раньше.

"Содержащиеся в коллодии соли вступают в реакцию с нитратом серебра — и так на пластине образуется чувствительный к свету слой. Из-за того, что коллодий должен быть мокрым, этот процесс называют «мокрым коллодионным процессом».

То есть на все про все есть от 10 до 20 минут — и изображение готово. Зависит температуры, влажности воздуха.

"Особенность этого процесса в том, что у тебя мало времени: пластина должна быть мокрой. Если она высохнет, то все придётся начинать сначала", — говорит мастер.

Для работы в старой технике у Тармо есть целая фотолаборатория со всеми классическими приспособлениями и необходимыми реагентами. Кстати, храниться такие снимки могут довольно долго.

"Те фото, которые были сделаны на заре развития фотографии, до сих пор существуют. То есть им минимум 170 лет. И сохранились снимки очень хорошо — они в таком же состоянии, как были, когда их сделали", — отмечает Варес.

Раньше, чтобы люди не крутились во время долгой фотосессии, использовались жутковатого вида приспособления, но игра стоила свеч, так как снимки получались довольно солидные.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения