Video

eще

Рев реактивных двигателей и ювелирная точность: американские штурмовики учились садиться и взлетать с автомобильного шоссе! (2)

Захватывающую дух картину могли наблюдать сегодня жители столицы. Грозные боевые машины союзников совершали свои тренировочные маневры. Штурмовики A-10 десятого авиаподразделения национальной гвардии США отрабатывали приземление и взлет на участке шоссе Ягала-Кяравете. Наш корреспондент Александр Хоботов побывал на импровизированном аэродроме и выяснил цели этих учений.

Этот участок на шоссе Ягала-Кяравете — резервный аэродром. Эта часть еще советской военной инфраструктуры, которую сегодня использует НАТО. Когда-то здесь садились МИГи, а сегодня — штурмовики А-10, вертолеты Black Hawk и Chinook.

Первыми по плану учений совершают посадку многоцелевые вертолеты Black Hawk и военно-транспортные Chinook. Идет высадка десанта. Бойцы в камуфляже за считанные секунды сливаются с ландшафтом. Затем ко взлетно-посадочной полосе начинают примеряться штурмовики А-10 Thunderbolt, получившие прозвище "Бородавочник".

"Эстонские ВВС вместе с национальной гвардией штата Мэриленд проводят эти учения. Наши Военно-воздушные силы обеспечивают и руководят — это основная роль Эстонии в этих учениях. Но, конечно, основной партнер — это руководство европейских и американских ВВС и самолеты национальной гвардии штата Мэриленд. Мэриленд — наш партнер уже более 25 лет. Сначала они учили нас, потом мы начали совместно делать нашу работу. И эти учения — отличный пример того, что наше сотрудничество выходит на новый уровень", – говорит главнокомандующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас.

Самолеты НАТО в мирном небе Эстонии — уже давно привычное явление. И если кому-то рев их двигателей помогает чувствовать себя в безопасности, то многим, наоборот, кажется, что излишняя активность военных — предвестник новой войны. И таких множество именно среди русскоязычного меньшинства.

"Я знаю, что многие люди гадают: чем же все-таки является НАТО? И я хочу, чтобы ваши зрители знали: НАТО — это оборонительный альянс. Цель сегодняшних учений — стабильность в регионе, защита Эстонии, сохранение ее независимости. Здесь не о чем беспокоиться: это всего лишь совместные учения двух союзников", — успокаивает заместитель посла США в Эстонии Элизабет Хорст.

НАТО в действии — таков слоган сегодняшних учений. Посторонних в зону проведения не пускали, но на авиашоу в полях собрались посмотреть несколько сотен зрителей. Все это чем-то напоминало семейный слет, если бы не обилие людей в форме.

Этот своеобразный пикник на обочине сегодня продолжался 6 часов. "Бородавочники" садились и взлетали с 10 и до 16.00.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения