Video

eще

Одна страна - две системы: Пекин и Гонконг отпраздновали «фарфоровую свадьбу»

1 июля в Гонконге с большой помпой отметили 20-летие возвращения в Китай. «Специальный административный район Сянган» - так теперь официально называется Гонконг, - посетил лидер КНР Си Цзиньпинь, чтобы вновь провозгласить успехи принципа «одна страна - две системы». Впрочем, многие в мире и в самом Гонконге уверены, что китайский социализм постепенно «задавливает» островную буржуазность, особенно с точки зрения свободы слова и прессы. Давайте же немного подробнее узнаем, что происходит сейчас в этом регионе.

Гонконг, Гонконг! Удивительный оазис западного капитализма под носом у «красной империи» Мао. Более ста пятидесяти лет этот архипелаг из 262 островов и островков в Южно-Китайском море был британской колонией. Начав с торговли опиумом, в 20-м веке Гонконг превращается в один из центров мировой торговли в Азии. Расцвет Гонконга пришелся на 70-90-е годы прошлого века. Тогда же сформировался и его знаменитый облик - множество небоскребов на крошечном пятачке земли. В 1997-м остров вернулся в лоно Китая, и уже тогда многие предсказывали, что процесс интеграции будет непростым. Хотя руководство КНР уверено в успехе эксперимента.


Центральное правительство продолжит поддержку администрации Гонконга, согласно Закону об управлении территорией. Мы продолжим поддерживать рост экономики Гонконга и повышение уровня жизни, а также увеличение его роли и значимости в нашей инициативе глобального Пояса и Пути: в развитии экономического региона Гуандун-Гонконг-Макао, в деле международной конвертируемости юаня и других стратегиях развития.


Вот уже 20 лет Гонконг постепенно становится Сянганом – это его официальное название в составе КНР, то есть почти обычной китайской провинцией. Хотя здесь по-прежнему есть собственные суды, полиция, иммиграционная служба и прочие ведомства, существует и граница между Гонконгом и материковым Китаем. Такое положение сохранится еще 30 лет.


Но пока живы еще воспоминания о временах самостоятельности, и десятки тысяч гонконгцев недовольны тем, как китайские партийные бонзы «закручивают гайки». В рейтинге свободы прессы, к примеру, Гонконг за 20 лет упал с 18-го места аж на 70-е. В 2014-м здесь прошла «революция зонтиков», жестко подавленная властями. Вот и в этом году в канун юбилея в Гонконге прошли массовые протесты, завершившиеся стычками с полицией.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения