Video

eще

Путем сточных вод: наш корреспондент выяснил, куда девается содержимое унитаза

К Олимпиаде 1980 года в Таллинне было построено немало интересных объектов, например, всем известный Горхолл или гостиница "Олимпия". В их числе и станция очистки сточных вод на Пальяссааре. За превращением смердящих нечистот в кристально чистую воду наблюдал Петр Сушков.

Количество воды, которая приходит на станцию Пальяссааре через унитаз, минимально по сравнению с тем, сколько мы ее потребляем, принимая душ, занимаясь стиркой или в автомойке. До того, как была построена станция именно в таком виде, вода попадала сразу в море.

"Вода совсем не очищалась, она напрямую шла в море. Один из таких выходов был, например, на Штромке. Он был закрыт после того, как построили станцию и оборудовали пляж. Но на сегодняшний день все воды, которые приходят сюда, полностью очищаются", – рассказывает производственный директор АО Tallinna Vesi Александр Тимофеев.

Очистка воды проходит в два этапа — это очистка механическая и биологическая. Первичная очистка позволяет отсортировать самый грубый и крупный мусор, которого за день из 120 тысяч кубометров воды накапливается несколько тонн. Где-то здесь, в так называемом "здании решеток" чей-то протухший суп, недопитый кофе, пластырь, резиновое изделие номер два и много другое.

Оказывается, все это приходит бурлящим потоком нечистот прямо сюда — на фильтры механической очистки станции Пальяссааре. После этого воде еще предстоит миновать "песколовки" – небольшие резервуары, где поток замедляется, а пыль и песок оседают на дне, и большие круглые бассейны – "первичные отстойники", где воду освободят от ила и жира, после чего можно будет переходить к следующему этапу — очистке биологической.

"Остатки еды, какие-либо гигиенические средства, также сюда приходит мусор из города, который могут кидать в колодцы. И этот мусор мы вытаскиваем отсюда, сушим и дальше уже переправляем на свалку. В день примерно две тонны мусора мы вытаскиваем, используя вот эти вот решетки", – говорит Александр Тимофеев.

Вода бурлит и кипит жизнью, бактерии работают, пожирая на своем пути все то, чего в чистой воде быть не должно, но специалисты успокоили — если туда упадет человек, его бактерии не съедят. Это и есть биологическая очистка, а резервуар с пенной водой — аэротанк, где исполнителями очистительных работ выступают живые бактерии. Специальный знак не даст забыть — здесь повышенная биологическая активность. Одно из основных правил — постоянно мыть руки. И хотя последствия, такие как расстройство желудка, не столь серьезны, лучше об этом правиле не забывать.

"Мы находимся на первой станции биологической очистки, которая была построена в 1993 году, здесь мы забираем из воды фосфор, забираем из воды азот, и эту работу за нас делает активная масса, то есть бактерии. И для того, чтобы они работали, им необходим воздух, им необходим метанол, то есть они потребляют алкоголь, у них хорошее настроение и они для нас работают", – поясняет Тимофеев.

А здесь уже и запаха неприятного нет, и птиц над водой не видно. Стоит только посмотреть, и станет понятно: в этом бассейне уже чистая вода, но купаться в ней не стоит, так как эту воду ждет еще последний этап биологической очистки — биофильтр, после которого она станет совершенно безвредной для окружающей среды и отправится прямо в Таллиннский залив.

Кроме мусора, который отправляют на свалку, после очистки воды остается много органического ила, из которого потом производят газ, для отопления станции и органический грунт. Грунт этот, кстати, раздают бесплатно всем желающим.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения