Video

eще

Дикие звери на шоссе: что делать?

В Эстонии причиной дорожно-транспортных происшествий зачастую становятся лоси, причем не в переносном, а в буквальном смысле. На втором месте после них — косули. Несмотря на установленные заграждения на некоторых участках скоростных шоссе, звери все равно пытаются перейти дорогу, но в итоге отправляются на тот свет, иногда унося за собой и человеческие жизни.

"Почему они попадают под машину? Потому что лось не может идти назад. Он понимает, что прыгнуть в сторону опасного объекта будет гораздо быстрее, чем разворачиваться, поэтому они и прыгают на машину, как правило", — поясняет ветеринар-хирург Александр Семенов.

Чего категорически делать нельзя, завидев лося или косулю на дороге, так это сигналить. Громкиий и резкий звук вызывает у животного шок, и оно прыгает на машину. Нельзя резко тормозить, чтобы в вас не врезались сзади. Нельзя останавливаться возле животного, для него это сигнал опасности. Лучше всего медленно проехать мимо. Помните, что лоси зачастую ходят компаниями и, если один из них перешел дорогу, убедитесь, что за ним не следуют другие. Иногда крупные животные выходят и в город, причем чаще всего — по понедельникам. Как говорит доктор Семенов, причиной тому — шумная деятельность человека в выходные на природе, которая выгоняет зверей искать более тихие и укромные места.

"Если вы видите лося, травмирован он или нет — вам не нужно выяснять. Следует позвонить в службу спасения, и они уже знают, что предпринять. Обычно, если лось гуляет по городу, мы пытаемся его обездвижить и вывезти, отпустить обратно в лес. Если животное раненое, нужно позвонить в службу спасения и в полицию. Если это ДТП, специалисты сами примут решение, что с этим животным делать", — говорит Семенов.

Если вы сбили, не дай бог, лося или косулю, помните, что это жертва, а не добыча: забирать на шашлык или в качестве трофея их нельзя, потому что звери находятся по охраной Инспекции окружающей среды. Что касается спасателей, то сами они не могут обездвижить животное, для этого вызывается ветеринар. Если врач видит, что зверь просто в шоковом состоянии, то делает анестезию и отпускает на волю. При переломах и серьезных травмах дикое животное будет усыплено, поскольку у нас нет специализированных клиник, где дикие звери могли бы пройти реабилитацию после операции. К тому же стоимость такого лечения обходится примерно в 200 евро в сутки, а желающих оплачивать процедуры нет.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения