Video

eще

"Это лучше, чем политика": в соревнованиях по подводной охоте приняли участие бизнесмены, пенсионеры и дипломат

Последние мгновения перед стартом. Охотники обдумывают тактику. Погода переменчивая, лето холодное, вода в озере Паункюла помутнела, рыба может вести себя непредсказуемо.

"Мутная вода — щуку сложно достаточно стрельнуть, как другую рыбу, а угря в траве или в илу найти, в принципе, можно и в мутной воде", — объяснил участник соревнований Георгий Ярков.

В борьбе участвуют 24 человека и 9 команд. Главные противники — таллиннский клуб Мерехунть и пярнуский Гарпун.

Впрочем, охотники со стажем уверяют, что ничто так не объединяет людей, как дух соревнований. Здесь и бизнесмены, и пенсионеры, и даже российский дипломат — все в братстве подводных охотников.

"Это гораздо лучше, чем политика, дипломатия, вот это занятие. Объединяет людей. Пока!", — подтвердил советник Посольства россии в Эстонии Евгений Верлин.

Акваланги, сети и эхолоты здесь запрещены. У подводного охотника – один выстрел и глоток воздуха. Его философия – быть с рыбой в равных условиях.

Соревнования длятся пять часов, и это серьёзное испытание на выносливость, судьи разрешают взять с собой лишь пару энергетических батончиков, чтобы подкрепить силы.

"Если не брать с собой ни поесть, ни попить, то через час-два уже проголодаешься, захочется пить и есть, будешь стремиться к берегу, без какой бы то рыбы и выигрыша", — рассказал участник соревнований Евгений Дмитриченко.

Первые охотники возвращаются ни с чем. Самый везучий из них показывает редкую находку — чье-то старое ружье, но рыбы нет. С добычей выходят лишь самые опытные.

Именно угри, на которых так рассчитывали охотники, оказались самой редкой добычей, но именно они и принесли победу. Первое место занял Сергей Михайлов.

"Ну, я работал по угрю в общем то, искал именно угря, старался найти его в его обычных местах обитания. Что-то нашёл, что-то упустил", — рассказал победитель.

Добыча Сергея принесла победу и его команде. Был шанс взять приз и за самую большую рыбу, но толще всех оказался лещ Евгения Окладникова.

По правилам соревнований – нельзя бить нерестящуюся и маленькую рыбу, чтобы не навредить популяции, за это даже штрафуют. Строгие судьи, сами опытные охотники, счёт ведут на сантиметры и миллиметры.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения