Video

eще

Покойтесь с миром! В Синимяэ предали земле останки 202 советских воинов

Тела 55 моряков, погибших в 1944-м в местечке Мерекюла под Нарва-Йыэсуу, а также 147 солдат и офицеров Красной армии, погибших в районе Синимяэ, Аувере и Вайвара, обрели покой в братской могиле в Синимяэ. Последние четыре года останки находили практически на поверхности, под пятисантиметровым слоем земли. То есть они пролежали более 70 лет брошенными, а не захороненными.

Первые останки из тех, что предали земле, были обнаружены еще в 2013 году.

"Раньше не было возможности их захоронить. Участников Мерекюлаского десанта мы выкапывали в течении последних двух лет. Там все понятно: мы знаем, где шли бои, обследовали воронки, соответственно, оттуда и поднимались", — рассказывает член поисковой группы клуба "Камерад" Даниил Галицкий.

Процедура захоронения обнаруженных останков для клуба "Камерад" — дело совсем новое, поэтому все вопросы, связанные с оформлением документов, взял на себя Союз некоммерческих объединений Эстонии. По словам председателя правления организации, вопросы с перезахоронением решали всем миром.

"Помогали нам практически все — начиная от государства и заканчивая местным самоуправлением. Полное взаимопонимание мы нашли с Министерством обороны и Музеем генерала Лайдонера, где как раз работают специалисты по уходу за захоронениями. К слову, вот этот комплекс находится у них на балансе", — говорит председатель правления Союза некоммерческих объединений Эльдар Эфендиев.

Согласование процедур захоронения притормозил и тот факт, что в конце мая из Эстонии были высланы два российских дипломата.

"Возникли некоторые проблемы. Вы же знаете, что произошло. Мы пока без руководства работаем. Моменты были, что работа генконсульства, связанная с этим направлением, чуть-чуть притормозилась, но, я надеюсь, это восстановится в скором будущем", — говорит консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Нарве Владимир Малышев.

Проводить солдат в последний путь пришли ветераны Второй мировой войны, ветераны-афганцы из клуба "Бастион" и бывшие военнослужащие ВМФ СССР. По православному обычаю заупокойный молебен отслужил священник нарвского православного храма.

В лесах Принаровья шли масштабные боевые действия, в результате которых, по оценкам различных источников, погибло более 200 тысяч солдат. В братской могиле в Синимяэ уже захоронено боле 12 тысяч солдат, чьи имена так и остались неизвестными.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения