Video

eще

Пробный день: кандидат от EKRE накормила русских детей в школьной столовой

В нашей предвыборной рубрике политики, которые баллотируются на муниципальных выборах, пробуют себя в различных профессиях, популярных среди их избирателей. На этот раз член Консервативной народной партии Эстонии Керсти Крахт примерила на себя роль повара в школьной столовой.

Когда город еще спит, во многих учреждениях работа в буквальном смыле кипит уже во всю. Кухня Тынисмяэской реальной школы начинает работать в 5 утра. Керсти Крахт из Консервативной народной партии Эстонии сразу не доверили серьезную работу. Хоть и сфера общественного питания знакома ей с детства.

"У меня мама работала в общепите. И можно сказать, что я там выросла.
Я как-то даже полюбила это", – призналась Керсти Крахт.

По закону, каждый день школьники должны получать к обеду фрукты. Хоть рыбные четверги остались в далеком советском прошлом, рыба по прежнему должна быть минимум раз в неделю в школьном меню. И это самый ценный товар на кухне. Однако любимым блюдом школьников продолжают оставаться макароны.

"И по-флотски тоже и с сыром. Я вот из наблюдений вижу, что они любят то, чем их кормят дома. Все-таки привычка, наверное. Макароны всегда идут на ура и громко", – рассказывает шеф-повар школьной столовой Елена Плетнева.

Если рецепт вкусного обеда для ребенка прост, то взрослые куда более разборчивы и привередливы в еде.

"Для себя я готовлю рыбу, курицу, я покупаю себе органическую еду с хуторов. Я не ем то, что у нас в магазинах с гормонами и антибиотиками", – призналась Керсти Крахт.

На вкус и цвет – товарищей нет, гласит народная мудрость. Отношение к Консервативной народной партии Эстонии тоже в стране очень разное. Но что это такое – эстонский политический консерватизм?

"В моем толковании, что мы должны стоять за свою нацию. За эстонцев. Чтоб эстонцы в своей стране были счастливыми. Чтоб у нас была хорошая экономика. Что мы не будем в нашей стране в меньшинстве. Я не думаю, что это правильно, если люди из Африки будут жить в Эстонии", – считает Керсти Крахт.

Каждое утро в 8 часов столовая должна быть готова накормить детей завтраком. Сегодня это рисовая каша на молоке, с дефицитным сливочным маслом и любимым клубничным вареньем. Однако этот вкусный и бесплатный завтрак не пользуются большой популярностью у детей. Так что у нашего повара есть даже время поболтать.

"Ну конечно кухня, все это красиво: техника, оборудование. Эта еда, как домашняя. Я вижу, как там рыбку делают. Давайте не будем детей пугать. Много, мало? Здравствуйте. Чуть? Так? Пожалуйста. Еда совсем другого качества, не та, что была в советское время, – комментирует процесс Керсти Крахт.

Представители консервативной народной партии Эстонии хорошо известны своими броскими высказываниями относительно национальной политики государства. В стенах русской школы просто невозможно не задать вопрос о языке.

"Надо уже с детского сада учить эстонский язык. Я думаю, это правильно. Чем больше дети знают языков, тем мозг лучше развивается. И, я думаю, что в детском садике можно учить еще английский язык и еще какой-нибудь иностранный язык. И, конечно, если люди живут в Эстонии, эстонский язык должен быть первым. Тут даже вопроса нет", – считает Керсти Крахт.

За работой и разговорами время летит незаметно. Обед наступил неожиданно. Столовую быстро заполняют звуки детского смеха и строгого голоса учителей. На обед сегодня не макароны, а картофельное пюре с рыбой. Но разочарованных лиц не видно. Ну а какие лица будут у избирателей после муниципальных выборов, мы узнаем уже совсем скоро.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения