Video

eще

Политолог: ЕС не хочет играть по чужим правилам в сфере обороны

В Братиславе сегодня пройдет неформальный саммит 27 стран Евросоюза, впервые без Великобритании, жители которой 23 июня этого года на референдуме проголосовали за выход из ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что, несмотря на экзистенциальный кризис, распад Евросоюзу не грозит. О том, справедливо ли это утверждение, ведущие утреннего шоу "Кофе+" поинтересовались у декана факультета международных отношений Евроакадемии Леонида Карабешкина.

В Евросоюзе действительно наблюдается кризис, которого никогда не было. Кризис несогласованности позиций, националистических настроений, непопулярности правительств на национальном уровне, но ЕС может это преодолеть и для этого есть конкретные способы.

"Что интересно, он (Юнкер — ред.) начинает не с вопросов миграции, а с вопросов социальной политики. В этом есть определенное зерно истины, потому что все конфликты, в том числе национальные и сепаратистские, изначально начинаются с социального недовольства. А потом уже через разные способы мобилизации масс, в том числе националистические, они выходят на поверхность", - считает Карабешкин.

Второй аспект, о котором говорит Юнкер — это интеграция в сфере охраны границ и в сфере обороны. К этой проблематике ЕС подступался еще 20 лет назад, вышло неудачно, теперь — второй подход.

Может ли на повестке дня Объединения главным стать вопрос о создании армии ЕС? Гость ответил, что с выходом Великобритании шансы на это возрастут. Лондон свою обороноспособность выстраивал на тесном взаимодействии с Вашингтоном, а тот всегда препятствовал созданию "военной компоненты ЕС".

"Выход Великобритании фактически убирает вот это институциональное препятствие. В этом смысле правы те, кто говорил, что в определенном смысле Brexit будет способствовать углублению европейской интеграции", - говорит Карабешкин.

Регион Балтийского моря два десятка лет был свободен от проблематики жесткой безопасности. Но сейчас здесь, как и в целом в мире, значимость силового фактора возрастает. Геополитическая конкуренция увеличивется, факторы "мягкой силы" работают все хуже.

"Количество кризисов множится, конкуренция крупных центров силы возрастает. ЕС не хочет оставаться за пределами этой игры, играть по чужим правилам и рассчитывать, как об этом прямо говорит Юнкер, на чужие возможности в сфере обороны. Политика США не всегда учитывает интересы Европейского союза", - отмечает политолог.

Например, действия на Ближнем Востоке, последствия которых ЕС расхлебывает до сих пор – проблема беженцев и мигрантов.

Великобритания всегда была членом ЕС с оговорками, она не подписала Шенгенское соглашение, сохранила фунт, не связывала себя и рядом иных соглашений, при этом Соединенное Королевство связано тысячами нитей и по-настоящему выйти из ЕС ей будет тяжело. Связей больше даже не политических, а экономических. Так что военное и экономическое влияние Лондона на Брюссель так или иначе сохранится.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения