Video

eще

Андрей Крашевский: турецкие власти раздувают конфликт с Европой ради победы на конституционном референдуме

Через месяц в Турции состоится референдум по поводу конституционных поправок, сосредотачивающих всю исполнительную власть республики в руках президента. Политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский отметил, что разгорающийся конфликт между странами Западной Европы и Турцией, связанный с запретом проведения митингов в поддержку референдума на территории Европы, вызван краткосрочными политическими выгодами обеих сторон. По мнению политолога, в долгосрочной перспективе это напряжение спадет.

"Суть изменений конституции Турции заключается в том, что вся исполнительная власть будет сосредоточена в руках президента. До настоящего момента президент в Турции был больше церемониальной фигурой, а страной управлял премьер-министр", - отметил политолог и добавил, что само по себе это не исключает демократию в Турции, однако поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представляет исламистскую партию, то вполне возможно, что Турция отойдет от принципа разделения религии и государства, котрый был основан во время основания республики Кемалем Ататюрком.

Голландские власти не разрешили двум турецким министрам встретиться с проживающими в Нидерландах турецкими гражданами, которых те хотели убедить поддержать изменения в конституции страны. Ранее выступление официальных турецких лиц также запретили власти Австрии, Германии и Швейцарии. После этого президент Турции Эрдоган обвинил Германию в использовании нацистских методов, а глава турецкого МИДа назвал Нидерланды столицей фашизма.

Крашевский отметил, что в современной Европе необоснованные грубые и выходящие за рамки дипломатического протокола заявления звучат необычно, однако он подчеркнул, что делая такие заявления, Турция маскирует недостатки конституционной реформы призывами к националистическим чувствам и выставляет себя в роли жертвы и мотивирует голосовать людей за эту реформу, оставляя в стороне вопрос, поможет ли она Турции.

"Турецкое руководство сейчас исходит только из одной цели — выиграть проходящий через месяц референдум по поводу изменений в конституции. Общественное мнение в Турции расколото и голоса проживающих в Европе турков могут оказаться решающими", - добавил политолог.

Также он подчеркнул, что не только Турция руководствуется краткосрочной политической выгодой.

"В Голландии на днях пройдут выборы, а поскольку в стране очень сильные антииммигрантские настроения, то правительство просто вынуждено было занять жесткую позицию", отметил он и добавил, что целесообразность таких действий стоит под вопросом, потому что в конечном счете это только играет на руку Турции.

"Я думаю, что эта напряженность спадет буквально через месяц, как только закончится референдум. А в среднесрочной перспективе турки будут больше понимать, что их интересы не всегда совпадают с европейскими и будут искать какие-то противовесы", - заключил Крашевский.

По мнению политолога, Европа не может себе позволить разорвать отношения с Турцией. Но то же касается и Турции, потому что она очень тесно связана с западными странами , а разрыв отношений оставит Турцию в одиночестве против России.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения