Video

eще

Давид Всевиов о бюсте легионеру СС: бессмысленно искать героев эстонского народа в эпохе Второй мировой (3)

Во времена Второй мировой войны у жителей Эстонии не было свободы выбора мундира, поэтому принести победу именно Эстонии не могли ни солдаты легионов СС, ни воины Красной армии, уверен историк Давид Всевиов. По его мнению, это значит, что искать героев и пример для современников нужно в других сферах, а открытие памятника легионеру СС Харальду Нугисексу в провинциальной школе деревни Лаупа — это неправильный подход к прошлому.

"Мое личное мнение — я бы не устанавливал такие памятники. И не только такие, но еще и другие — даже те, где вместо свастики красная звезда. История поставила Эстонию в такую ситуацию, когда в своем мундире было невозможно защищать свои идеи — поэтому люди выбирали какие-то варианты. И мне всегда казалось, что когда мы говорим об этом тяжелом военном времени — почему мы думаем, что героические поступки можно было совершать только с оружием в руках? Почему мы не думаем о патриотизме в таком варианте — спас чью-то жизнь, дал кому-то кусок хлеба и так далее?" — рассказал Давид Всевиов.

"По-моему, это просто неверный подход к тому, что было, и неверный вариант изучения истории", — подчеркнул он.

По оценке историка, из-за того, что жители Эстонии во время войны вынуждены были выбирать одну из сторон, там нет смысла искать героев.

"Нам тяжело найти людей эпохи Второй мировой войны, которые могли бы стать нам примером. И вот мы мечемся. Мы можем понять эту ситуацию — в те годы не было свободы выбора мундира, поэтому бессмысленно там искать героев эстонского народа. Потому что кому бы принесли победу люди в немецких мундирах? Они не принесли бы победу Эстонии — они бы принесли победу фашистской Германии. Точно так же, как люди в других мундирах принесли победу другой стороне. Нужно искать патриотов совершенно в других сферах".

На вопрос о том, не должно ли государство как-то регулировать этот вопрос, Давид Всевиов ответил отрицательно — ведь в первую очередь важно то, как к этому относятся люди.

"Я вообще не сторонник того, чтобы государство вмешивалось в такие вопросы. Дело не в государстве, а в том, что у людей в голове. Просто нужно спокойно подумать обо всем этом без истерики. Подумать об истории, о том, что мы хотим от прошлого. Это, на самом деле, все очень просто", — заметил историк.

"Эстония — не фашистское государство, и она не находится на пути к этому. Надо помнить о том, что такие определения в отношении маленькой Эстонии возможны только тогда, когда фашистской становится вся Европа. Отдельно стать фашистской в современном мире Эстония никак не может", — подчеркнул он.

Александр Семенов
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения