Video

eще

На выставке "Коплиская соната" можно узнать обо всех этапах развития завода БСРЗ

В мае в Эстонском архитектурном музее открылась выставка под названием "Коплиская соната. Русско-балтийский судостроительный завод". По словам гида выставки Елены Рыбаковой, за 105 лет завод пережил много периодов расцвета и спада, а посетители выставки увидят, какими были здания изначально и то, что сейчас осталось.

В этом году исполняется 105 лет со дня основания Русско-Балтийского судостроительного завода, ныне известного как БСРЗ.

Куратор выставки Оливер Орро объясняет сравнение с сонатой тем, что подобно музыкальному произведению, развитие судоремонтного завода состояло из нескольких частей в разном темпе, - рассказала Рыбакова.

"Строительство завершилось очень быстро, а затем наступил спад. Сначала приезжало очень много людей на строительство завода, после чего произошел отток людей. Характерны были и мощные пожары то в один, то в другой, то в третий период", - отметила гид.

"Комплекс стал строиться в 1912 году. Александр Дмитриев спроектировал его как единый комплекс — производственная территория с промышленными зданиями для строительства судов, главное здание и два поселка — рабочий и для администрации", - рассказала гид выставки и добавила, что по тем временам в строительстве производственных зданий использовались совершенно новые конструкторские решения.

Рыбакова отметила, что особенно интересным был поселок для администрации — он был задуман как небольшой город:

"Человек мог всю жизнь там прожить и никуда не ездить. Инфрастуктура была продумана до мельчайших деталей: кинотеатр, баня, прачечная, магазины, столовые, церковь, народный дом, пожарное депо. Единственное, чего в начале не было - это школы", - рассказала она.

Однако Рыбакова отметила, что поселкам было уделено большое внимание только в эстонское время, а в советское время развивался только сам завод, а поселок отошел на второй план, особенно коплиские линии.

"Когда Эстония стала независимой, то заказов для такого большого завода уже не было и стало очень сложно задействовать имеющийся потенциал. А от коплиских линий практически ничего не осталось", - сказала гид и добавила, что надеется на то, что вслед за быстрым развитием района Каламая, обратят внимание и на Копли.

Те кто придут на эту выставку, увидят, какими были здания изначально и то, что сейчас осталось.

Экскурсия на русском языке будет проведена 3 июня в 12 часов.

Выставка "Коплиская соната. Русско-балтийский судостроительный завод" будет открыта в Эстонском архитектурном музее до начала сентября.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения