Video

eще

Олев Тинн: Rail Baltica полезнее и выгоднее пустить через Тарту

Член правления партии "Зеленых Эстонии" Олев Тинн считает, что экономическая выгода от магистрали Rail Baltica, которую планируется проложить через Пярну, очень завышена, так как пассажирские билеты в Европу будут намного проигрывать по стоимости авиабилетам, а больших потенциальных грузов просто нет. Он предлагает проложить магистраль через Тарту, а не через Пярну, что было бы полезнее для жителей Эстонии и более экономически выгодно.

Как сказал Олев Тинн, выступая в передаче "Кофе +", население не заинтересовано в преимуществах проекта Rail Baltica, которые изначально казались привлекательными: "Вначале нам продавали эту идею как способ быстро доехать до Берлина. Однако теперь мы видим, что билет на поезд должен стоить примерно 300 евро, и для населения получается быстрее и дешевле добраться до Берлина на самолете. Также до сих пор нет ни одной крупной фирмы, которая готова дать гарантии, что будет регулярно перевозить хотя бы какое-то количество тонн по новой железной дороге. И еще проблема в том, что грузовые поезда все равно едут со скоростью не более 120 км/ч".

Тем не менее, Олев Тинн утверждает, что необходимость в новой железной дороге существует, особенно если она будет проходить через Тарту: "У нас уже есть соединение с Европой Таллинн-Тапа-Тарту-Валга-Рига и этот путь сам по себе старенький и нуждается в реновации. В этом году мы будем доплачивать нашей железной дороге примерно десять миллионов евро. В следующем году - еще больше. И мы видим, что наша старая железная дорога тоже никуда не пропадет, потому что должна сохраняться инфраструктура с Тарту".

Тинн считает, что при выборе направления нужно ориентироваться не только на таллиннцев, которые хотят быстро доехать до Риги, но и на жителей Ида-Вирумаа и Тарту: "Получается, что оптимально использовать нынешнюю трассу, которая идет через Тарту. И так как она все равно нуждается в инвестициях, то лучше на эти деньги привести в порядок существующую трассу".

Более того, Олев Тинн предполагает, что несмотря на необходимый пересмотр проекта, направление через Тарту может обойтись для Эстонии дешевле, чем через Пярну. Ведь для строительства железной дороги через Пярну необходимо сооружать дамбы и железные ограждения в местах, где люди практически не проживают. В случае с направлением через Пярну необходимо расширить и реновировать существующую железную дорогу. Но тогда нужно согласиться со скоростью 160 км/ч, а не 240.

По инициативе члена Европейского парламента Индрека Таранда был проведен социологический опрос под названием "Общественное мнение о Rail Baltica", в котором приняли участие более 1000 человек. 19% сочли недостаточной информированность о целях проекта, а поддержку Rail Baltica выразили только половина респондентов. Тем временем партия "Зеленые Эстонии" собрала 1300 подписей и передала в Рийгикогу петицию с требованием пустить поезд не через Пярну, а через Тарту.

В 2011 году проводилось исследование, которое оценивало все риски и влияния на окружающую среду в связи с этим проектом. Было решено, что вариант проложить железную дорогу через Пярну наиболее щадящий. Тинн утверждает, что решение было основано на математически неправильных подсчетах. "Были представлены нереальные экономические цифры, согласно которым нагрузка будет 5 млн пассажиров и 16 млн тонн груза в год. Экономические обоснования были написаны с потолка, для того чтобы получить из Европы деньги", - отмечает Олев Тинн.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения