Video

eще

Советник канцлера права про закон о Защите детей: по звонку соседей никто ребенка забирать не будет

Закон о Защите детей, который начал действовать в этом году, не стал причиной того, что детей у родителей стали забирать чаще, и для этого по-прежнему нужны веские причины, говорит советник канцлера права Владимир Свет. По его мнению, те, кто называет данный закон предвестником ювенальной юстиции, преувеличивают, поскольку изъятие ребенка — это самая крайняя мера, к которой социальные работники прибегают только если ребенку угрожает опасность.

"С 1 января по 31 августа — за первые восемь месяцев этого года в рамках действия нового закона из семьи забрали 130 детей (за весь 2015 год — 380, примечание ред.). Мы понимаем, что к концу года, к сожалению, эта цифра может вырасти, но все-таки это означает, что количество детей, которых забрали из семей, упало и упало значительно. И мы точно знаем, что новый закон имеет на это прямое влияние", — рассказал Владимир Свет, отметив, что мнение, будто новый закон — это предвестник ювенальной юстиции, является не оправданным.

"Большинство информации, которую мы получаем о том, что происходит в Норвегии, странах Скандинавии и странах Европы — часто не соответствует действительности. И нужно понимать, что когда мы читаем о том, как социальные службы забирают ребенка, мы видим, как правило, мнение лишь одного из родителей", — добавил Свет.

"Для того, чтобы ребенка изъяли из семьи в Эстонии, нужно наличие угрозы для его жизни и здоровья. Как правило, за этой угрозой стоит образ жизни родителей — алкоголизм, наркомания, домашнее насилие и крайняя нищета. И если социальные службы узнают о том, что есть ребенок, который живет в такой семье, если есть информация о том, что его жизнь под угрозой — тогда у них появляется основание на то, чтобы временно — на 72 часа — забрать его из семьи и немедленно обратиться в суд".

"Нужно понимать, что изъятие ребенка из семьи — это самая крайняя мера. Если семья, например, бедная, то это не значит, что ребенка возьмут и заберут", — подчеркнул Владимир Свет, отметив, что в первую очередь социальные работники постараются помочь семье решить ее проблемы.

При этом если дело все-таки дойдет до суда, то там будет важно и мнение самого ребенка.

"Закон гласит, что когда суд решает вопрос об ограничении прав родителей, он учитывает мнение ребенка, которому уже исполнилось 10 лет. На практике мы видим, что судьи спрашивают мнение детей и младше, если ребенок понимает суть вопроса".

В обществе бытует стереотип, что Закон о защите детей позволяет социальным работникам забирать ребенка из семьи просто на основании чьей-то жалобы, однако по словам Владимира Света, это совсем не так.

"Только на основании чьего-то сообщения ребенка не будут забирать из семьи. Это просто служит сигналом для соответствующего специалиста, чтобы он пришел и оценил ситуацию. Ни в коем случае по звонку никто никого забирать не будет", — заявил советник, добавив, что даже если ребенка забрали из семьи, у родителей всегда есть возможность это обжаловать.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения