Video

eще

Политолог: ЕС и Канада стремятся уйти от моноориентации на американский рынок

Политолог и декан факультета международных отношений Евроакадемии Леонид Карабешкин отметил, что цель утвержденного Европарламентом на прошлой неделе соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой — уйти от моноориентации на американский рынок. При этом он добавил, что ЕС вступает в этот договор на более выгодных позициях, чем Канада.

По словам политолога, это не рядовое торговое соглашение, а всеобъемлющее соглашение в сфере экономического сотрудничества и торговли между ЕС и Канадой.

"Соглашение включает не только снижение торговых барьеров, но и другие аспекты, в частности — защиту инвесторов, совместную регуляцию, госзакупки и многие другие вещи", - сказал он.

Согласно статистике, рост ВВП в Канаде выше, чем в ЕС, а уровень безработицы — ниже. Однако декан Евроакадемии заявил, что ЕС вступает в этот договор на более выгодных позициях.

"Канада — это преимущественно сырьевая экономика. А ее валюта коррелируется со стоимостью барреля нефти. Поэтому качественно канадская экономика безусловно уступает европейской. Структура экспорта ЕС — более совершенна. А промышленная продукция более конкурентоспособна", - отметил Карабешкин.

Политолог не согласен с тем, что в рамках этого соглашения Канада выступает в роли "троянского коня" США. По его мнению, цель обеих сторон — наоборот уйти от моноориентации на американский рынок.

"У канадцев очень большая зависимость от США, и они стремятся диверсифицировать свою торговлю. То же самое стремятся сделать и европейцы, особенно с учетом тех заявлений, которые сейчас делает новый президент США".

Волна протестов, возникшая в результате появления нового соглашения, по словам Коробешкина, вызвана опасениями простых крестьян и представителей рабочего класса.

"В целом ЕС выиграет от либерализации, и эффект оценивается в 10 миллиардов евро в год, но этот выигрыш не будет распределен равномерно. Будут сектора, которые пострадают от ужесточения конкуренции в отдельных сегментах и потеряют свою работу или их доход снизится.

Переговоры по поводу соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой продолжались с 2009 по 2014 год и завершились подписанием соглашения в октябре 2016 года. На минувшей неделе большинством почти в две трети голосов Европарламент ратифицировал это соглашение. По мнению экспертов, в ЕС оно рассматривается как прототип для гораздо более масштабного договора о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому оказались фактически приостановлены из-за мощного сопротивления.

Прогнозируется, что соглашение увеличит объем двусторонней торговли на 20% и создаст 80 000 новых рабочих мест.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения