Video

eще

Раймонд Кальюлайд об обвинениях КаПо: в 2013 году мы не могли предположить, что реклама с политиками — это незаконно

В 2013 году городская реклама с изображением чиновников города не была чем-то из ряда вон выходящим, поэтому создавая плакат на открытие стадиона Хийу с портретом Эдгара Сависаара, он не мог и предположить, что это является чем-то незаконным, утверждает старейшина столичного района Пыхья-Таллинн, Раймонд Кальюлайд. По его словам, если подобный прецедент все-таки возник, то необходимо на уровне парламента более четко регламентировать правила проведения подобных кампаний в будущем.

"Фирма, которая принадлежала мне, в то время сделала для города один плакат. Это был плакат, на котором была информация об открытии стадиона Хийу, там был Эдгар Сависаар с барабаном и так далее. И по версии Полиции безопасности, проведя эту рекламную кампанию, городские чиновники освоили деньги из бюджета города, а я им помогал. Потому что я их фотографировал и делал дизайн плаката", — рассказал Раймонд Кальюлайд детали предъявленного ему подозрения.

"Это не было косвенным PR Сависаара. В 2013 году был совершенно другой контекст. Такого рода рекламы, видеоролики и газеты создавали и в Таллинне, и в министерствах, и в других самоуправлениях — на разных государственных уровнях. Тогда все так делали. Поэтому ни я, ни другие деятели рекламы, которые занимались чисто технической работой — созданием буклетов, плакатов или клипов, мы никак не могли предполагать, что это является какой-то незаконной деятельностью. А теперь, три года спустя, начинают говорить, что, возможно, все это было не в рамках закона", — подчеркнул старейшина.

По его словам, если дело все-таки дойдет до суда, то его исход будет определен не раньше 2020 года, при этом уже сейчас необходимо более четко регламентировать правила создания рекламы с участием политиков, чтобы подобных проблем не возникало в будущем.

"Если такая проблема возникла, может быть нужно, чтобы партии в парламенте между собой договорились о каких-то более четких правилах игры. Изменили бы закон или приняли некий кодекс для предпринимателей. И тогда создатели рекламы могли бы четко понимать — что можно показывать на плакате, а что нельзя", — пояснил Кальюлайд, отметив, что в противном случае можно считать преступлением и другие рекламные кампании, подобные плакату на открытии стадиона Хийу.

"Не будем называть имена, но около года назад я делал пригласительное видео с одним из министров нынешнего правительства. Не из Центристской партии. Значит, это тоже было незаконно?"

При этом несмотря на то, что в 2013 году Раймонд Кальюлайд действительно был лишь частным предпринимателем, городская оппозиция в лице депутатов Яака Юске (СДПЭ) и Мадиса Кюбара (IRL) уже потребовали его отставки. По мнению самого Кальюлайда, вряд ли от оппозиционных сил можно было ожидать каких-то других заявлений.

"Вряд ли социал-демократы и IRL, которые являются оппозицией в городе, сделали бы заявление, что Кальюлайд молодец, он очень хороший старейшина и должен продолжать свою работу. Но три года назад я действительно представлял лишь свои личные интересы — я не представлял интересов ни города, ни налогоплательщиков. Это была совсем другая ситуация. Сейчас я свое агентство продал, бизнесом не занимаюсь и работаю на город", — отметил старейшина.

В заключение, отвечая на вопрос, не является ли опрос жителей Пыхья-Таллинна об увеличении финансирования благоустройства города лишь попыткой исправить свою репутацию, Кальюлайд напомнил, что данный опрос был инициирован задолго до обвинений КаПо.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения