Video

eще

Отставание в усвоении программы между русскими и эстонскими школами сократилось с одного до полугода

Министр образования и науки Майлис Репс считает, что уровень образования русских школ ниже из-за необходимости изучать эстонский язык. Также в эфире передачи "Кофе+" она рассказала о предложении коалиции в отношении русских школ, согласно которому эти школы смогут выбирать между погружением в эстонский язык и более интенсивным изучением языка по специальным государственным программам.

"Разница между русскими и эстонскими школами большая, но постепенно уменьшается", - прокомментировала Майлис Репс. По ее словам, раньше в школах была разница почти в один год, а теперь этот показатель уменьшился до полугода. Это значит, что русскоязычным ученикам требуется полгода, чтобы догнать своих эстоноязычных ровесников по освоению школьной программы.

По словам министра образования и науки, одной из причин таких показателей является то, что в русских школах изучается дополнительный предмет — эстонский язык. В то время как эстонские дети могут получать более глубокие знания по дополнительным предметам. Министр также отметила, что в эстонских школах более высокий уровень подготовки учителей.

Тем не менее, Репс отмечает хорошее качество образования в русскоязычных школах Эстонии в сравнении с другими странами. "Русскоязычные школы в мировом рейтинге все равно входят в топ-5, в Европе - в топ-2. Выше, чем средний показатель, но, если сравнивать с эстонскими школами, то разница есть", - комментирует результаты опубликованного вчера исследования PISA Майлим Репс.

Говоря о предложенном новой коалицией нововведении в системе русских школ, министр утверждает, что в целом не будет никакой реформы. Гимназиям будет предоставлен выбор: учиться по системе 60/40 (60% предметов преподаются в гимназии на эстонском языке, прим. ред.) или готовиться к экзамену по эстонскому языку на категорию C1 более интенсивно. Те школы, в которых наработана система погружения учеников в эстонский язык, будут и дальше работать как прежде. Для тех школ, которые не хотят преподавать большую часть предметов на эстонском языке, будет разработан ряд специальных программ помощи в освоении языка. Министр подчеркивает, что эта система будет разрабатываться в течение шести лет, и за это время будет решаться, какие выпускные экзамены ученикам предстоит сдавать.

6 декабря были опубликованы результаты исследования PISA, в рамках которого во всем мире (72 страны) проверяются знания 15-летних школьников в области естественных наук, математики и функционального чтения. Согласно исследованиям, в естественных науках (химия, биология, физика) Эстония занимает 1-е место в Европе и 3-е место в мире. В Эстонии тесты проходили ученики из разных регионов и с разным опытом. Среди них четверть — русскоязычные дети.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения