Video

eще

Пеэтер Тайм: назначение Лиги в МИД — знак того, что у реформистов не осталось специалистов

Назначение Юргена Лиги на пост министра иностранных дел — это свидетельство того, что у реформистов не осталось людей, которых можно назначать на высокие посты, считает политолог Пеэтер Тайм. К тому же Лиги давно зарекомендовал себя как человек несдержанный, поэтому не совсем понятно, как он будет вести общение на международном уровне. Что же касается нового министра образования Марис Лаури, то ей, по оценке Тайма, нужно дать время, чтобы показать себя на этом посту.

"Для меня назначение Лиги — это знак того, что у реформистов, похоже, осталось мало специалистов. Уже неоткуда брать таких людей, которых можно назначать на высокие посты. Уже идут шутки, на какой еще пост Лиги поставят через полгода. Для меня это — нехороший знак. Я могу сказать прямо — это ненормально", — поделился Пеэтер Тайм.

По мнению политолога, ненормально и то, что на пост главного дипломата страны назначен человек, много раз доказавший свою несдержанность.

"Этот господин — хам. Так хамить, как он хамил… Я не могу себе представить, как этот человек будет общаться с великими мира сего", — высказал свое мнение Тайм о Лиги, которого некоторые называют "Эстонским Жириновским", а теперь можно назвать и "Эстонским Трампом", по схожей манере не выбирать выражений.

По оценке Пеэтера Тайма, Юрген Лиги был более сдержанным на посту министра образования, однако это, скорее всего, объясняется отсутствием поводов для резких высказываний и тяжелой работой. Политолог уверен, что Лиги неспособен изменить свой характер, и его манеры от назначения на пост главы МИД не изменятся.

"Я даже немного побаиваюсь — как этот человек будет выстраивать наши отношения на международной арене и какие новости мы будем читать", — отметил Тайм.

На вопрос о компетентности еще одного нового министра Марис Лаури, Пеэтер Тайм ответил, что пока еще рано делать выводы, так как она, в отличие от Лиги, заслуживает немного времени на то, чтобы показать себя на новом посту.

"В обществе бытует мнение, что директор школы должен быть хорошим хозяйственником, а не человеком, который разбирается в образовании. Но если мы переведем это понятие в высший эшелон, на уровень министра, то там все-таки нужен не хозяйственник. Важно, чтобы человек понимал суть — что такое формальное и неформальное образование, и что такое наука. Сейчас о Марис Лаури мы знаем только то, что она на короткое время была поставлена на пост министра финансов, и теперь вдруг из Рийгикогу перешла на это место. Пока трудно что-либо предсказать — посмотрим, как будет выглядеть ее работа".

При этом Пеэтер Тайм сказал, что его удивили намерения Марис Лаури поднять зарплату учителям, так как она, будучи экс-министром финансов, должна понимать, что найти дополнительные средства сложно.

"Меня несколько удивляют ее высказывания о зарплатах учителей, потому что она же сама перед выборами была министром финансов. Это извечная проблема — все говорят, что нужно поднимать зарплаты. Но как только человек становится на пост, где деньги нужно выдавать — сразу получается, что денег нет. Поэтому я ожидаю сейчас увидеть баталии министра финансов с министром образования", — отметил политолог.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения