Video

eще

Декан факультета международных отношений: итоги 2016 года и прогнозы на 2017

Комментируя итоги 2016 года на международной арене в передаче "Кофе+", политолог и декан факультета международных отношений Евроакадемии Леонид Карабешкин отметил, что катастрофические прогнозы брексита пока не оправдываются, чрезмерно смелые инициативы Дональда Трампа будут тормозиться консервативно настроенным истеблешментом, в Сирии намечается попытка активизации переговорного процесса, а к террористическим актам уже пора привыкнуть.

Брэксит

По словам политолога, брэксит стал результатом вопиющего популизма безответственности британских политических элит, которые в электоральных целях решили организовать такую кампанию с неочевидным результатом.

"Я думаю, что большая часть британского истеблишмента всё-таки предполагала, что референдум провалится, и они смогут каким-то образом капитализировать эти результаты. Собственно, сам премьер-министр Кэмерон, который стал инициатором этого референдума, в итоге стал противником выхода Великобритании их ЕС. Результат оказался неожиданным".

Декан факультета международных отношений предполагает, что теперь будут разрабатываться способы и механизмы, каким образом минимизировать последствия этого выхода. "Те ужасные катастрофические прогнозы, которые озвучивались, пока не оправдываются. Несмотря на все эти жесткие заявления, Великобритания так или иначе была, есть и остается частью Европейского политического и экономического механизма", - добавляет он.

Президентские выборы США

Леонид Карабешкин считает, что избрание Дональда Трампа президентом США - феноменальный результат работы его предвыборной команды.

"Они сконцентрировали свои ресурсы на тех штатах, которые давали им наибольшую выгоду в плане количества выборщиков. Благодаря этому, они получили итоговый перевес почти в 100 голосов выборщиков, при том, что голосов избирателей было на два миллиона меньше", - поясняет политолог.

Декан согласен с мнением, что в 2017 санкции против России могут быть отменены: "Очевидно, что в ЕС былого энтузиазма по поводу санкций нет, и в США — тоже", - отмечает он.

"Политика США основана на системе сдержек и противовесов. Часть консервативно настроенного истеблишмента и в сенате, и в палате представителей конгресса будет по возможности тормозить чрезмерно смелые инициативы, с которыми будет выходить Трамп", - подчеркивает Карабешкин.

Сирия

На ближнем востоке политолог прогнозирует в 2017 году попытку активизации переговорного процесса: "В данный момент ситуация на фронтах благоприятствует Башару Асаду и Ирану и, как теперь выясняется, и Турции", - поясняет он.

Декан отмечает тактические успехи России в сирийском конфликте: "Во-первых, был спасен союзник. Второй момент, который России удалось решить — втянуть США в переговорный процесс, а также в меньшей степени — европейские структуры. Также Россия получила возможность испытать новые виды вооружений на ближнем востоке, расширила присутствие в средиземном море и достигла своих имиджевых и практических целей".

Теракты

Леонид Карабешкин отмечает, что география терактов расширяется: "Даже страны, в которых службы безопасности работают лучше, не застрахованы от террористических актов. Нужно просто научиться правильно себя вести в этих ситуациях".

"Мы живем в период, когда уже пора привыкнуть к террористическим актам, несмотря на всю их трагичность", - добавляет политолог.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения