Video

eще

Клиентов банка Эстонии вскоре будет обслуживать виртуальный сотрудник

В Швеции клиентов банков уже обслуживают не живые, а виртуальные сотрудники. Вчера в Таллинне был представлен первый в мире цифровой сотрудник по обслуживанию клиентов AIDA ("Аида"). Представитель банка SEB Юлия Пийльманн рассказала, что программа может выучить язык за два месяца, а беседуя с клиентами, умеет считывать эмоциональный подтекст собеседника.

Аида, цифровой сотрудник по обслуживанию, работает на разработанной в США системе под названием Амелия 2.0. В апреле прошлого года этот инновационный продукт был закуплен банком SEB в Швеции. Программа освоила шведский язык всего за два месяца, а с середины декабря успешно обработала 13 000 запросов от реальных клиентов, не справившись всего с одним из них.

По словам представителя банка, обучить Аиду новому языку не так просто, как кажется. Недостаточно лишь загрузить в нее словарь.

"Она не переводит конкретные слова, а смотрит на эмоциональный подтекст", - отметила Пийльманн.

В программу также загрузили все выпущенные газеты с конца 80х годов, чтобы она полностью понимала все нюансы языка, рассказала сотрудница банка.

Эстонское представительство банка SEB вскоре планирует использовать программу и у нас: "Задача наших научных деятелей — обучить робота работать на эстонском языке и на нашем рынке", - добавила она.

"Амелия — это программа, которую разработал IP Soft. Она может работать в любой сфере, для которой будет обучена. В США ее также закупили некоторые магазины, которые сейчас проводят обучение виртуальных сотрудников", - рассказала Пийльманн.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения