Video

eще

Осиновский: гармонизация акцизной политики ЕС поможет обуздать рост транзита алкоголя внутри союза

В эфире программы "Кофе+" министр здоровья и труда Евгений Осиновский отметил, что на данный момент в ЕС нет общей европейской алкогольной политики и для обуздания транзита алкоголя необходимо гармонизировать акцизы. Также он рассказал, что в Эстонии планируется ввести запрет на рекламу алкоголя в социальных сетях.

Во время председательства Эстонии в ЕС министр здоровья и труда Евгений Осиновский вместе с министром финансов Свеном Сестером планируют потребовать снижения объема алкоголя, разрешенного к перевозке по всей Европе. Поскольку в данном случае речь идет об общеевропейской регуляции, то для реализации плана необходимо согласие всех 28 стран, а так как Европейский союз давно не ужесточал единую алкогольную политику в этой области, то министр Осиновский считает предложение целесообразным и разумным.

"В ЕС давно не предпринималось серьезных шагов в сфере алкогольной политики в первую очередь из-за противостояния отдельных стран и производителей алкоголя", - сказал министр здоровья и труда.

"Минимальные акцизы по Евросоюзу на алкоголь мизерные: у вина — 0, у пива почти 0. В Германии пиво стоит около 30 центов за бутылку. И, конечно, здесь нет никакой общей европейской политики. И если мы говорим о проблемах приграничной торговли, которые у нас в Эстонии актуальны в связи с Латвией, то дело не в непосредственной свободе передвижения товаров, а именно в разнице акцизов. Гармонизация акцизов — единственное решение", - заключил он.

Сравнивая акцизы на алкоголь и на табак, Осиновский отмечает, что европейская табачная политика за последние годы значительно ужесточилась: "По всему Евросоюзу достаточно высокие минимальные акцизы", - добавил он.

Осиновский отмечает, что производители алкоголя лучшие лоббисты, и их преимущество в том, что они находятся внутри европейского рынка. Поэтому и эффективность лоббизма на другом уровне.

В то время как в Эстонии взорслый человек в среднем употребляет 10,4 литра абсолютного алкоголя в год, общий анализ всемирной организации здоровья показывает, что употребление алкоголя, превышающее 7-8 литров абсолютного алкоголя на взрослую душу населения в год, уже является для общества серьезной проблемой.

"До этой черты нам нужно снизить употребление алкоголя на 30%", - добавил министр.

"Внутригосударственная цель — снизить употребление алкоголя на 10% по сравнению с сегодняшним. При этом нужно отметить, что последние два года употребление алкоголя в Эстонии постепенно снижается, и мы движемся в правильном направлении. В первую очередь это происходит благодаря повышению акцизов на алкоголь", - отметил Осиновский.

Кроме того министр здоровья и труда рассказал, что, по примеру Финляндии, в Эстонии планируется ввести запрет на рекламу алкоголя в социальных сетях.

"Запрет не будет касаться личных пользвателей, которые выставляют фотографию с бутылкой пива. Здесь никто ничего контролировать не будет. Но если производитель или продавец алкоголя выставляет такого рода рекламу, то в будущем это будет запрещено", - уточнил министр.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения