Video

eще

Майлис Репс: школьным педагогам продолжат повышать зарплату

Согласно статистическим данным Kantar Emor, более половины учителей в Эстонии старше 60 лет, при этом каждый второй педагог работает не на полной ставке. Отчасти это происходит из-за того, что кому-то тяжело прожить на учительскую зарплату, а кому-то наоборот – добиться полной ставки из-за конкуренции.

Министр образования и науки Майлис Репс заверила, что ее министерство продолжит делать все, чтобы и далее повышать оклады учителям до такой степени, чтобы они стали выше среднего по стране. Также существует проблема неравномерного распределения кадров. Если, например, на юге Эстонии многие хорошие специалисты сидят без работы, потому что в школах нет учеников из-за убыли населения, то в столице и больших городах случаются и серьезные конкурсы на вакантное место в хорошей гимназии.

В то же время у студентов велик интерес к специальности педагога начальных классов, а вот заниматься 7, 8 и 9 классами, как рассказала министр, мало кто хочет. Также существует дефицит физиков и химиков.

Согласно данным Kantar Emor, лишь 16 % гимназистов видят себя в роли учителя, и только половина нынешних учителей снова бы выбрали свою профессию.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения