Video

eще

Эксперт о наращивании сил НАТО в Эстонии: мы готовимся не к войне, а к обороне — никакого плана "Барбаросса" у НАТО нет (1)

Прибытие в эстонский городок Тапа около 1000 солдат НАТО, а также общее увеличение сил альянса в Балтийском регионе означает лишь то, что военный блок улучшает свою оборону, уверен научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу. По его словам, подобные действия вовсе не означают приближающуюся военную угрозу, однако на фоне действий России членам Североатлантического альянса всегда нужно сохранять бдительность.

"Присутствие с 2014 года в Эстонии одной роты американцев без танков было, скорее, символическим. Со следующего года присутствие войск НАТО будет другим — и по количеству, и по качеству", — рассказал Калев Стойческу, отметив, что сейчас речь идет именно о контингенте НАТО, а не одной страны-члена альянса — согласие разместить свои войска в регионе уже дали 16 государств.

"Конечно, они будут вооружены и танками, потому что никто не может себе представить, что они могут быть боеспособными с пустыми руками. В случае опасности и боевых действий они же не будут заниматься рукопашным боем", — подчеркнул он.

Как отметил Калев Стойческу, наращивание сил НАТО в балтийском регионе носит исключительно оборонительный характер и ни в коем случае не означает приближение войны.

"Мы готовимся не к войне, а к обороне. У НАТО есть планы только по обороне, никакого плана "Барбаросса" в НАТО нет", — пояснил эксперт, добавив, что наращивание сил альянса направлено на то, чтобы исключить угрозу военного вторжения, но оно вовсе не означает, что такая угроза растет.

"В последние годы мы видели политику России. Президент Владимир Путин вел войны и дома, и за рубежом. Поэтому это вопрос уверенности. Если у вас есть большой сосед, у которого были драки дома, а потом он начал драться и с другими соседями — вы будете жить спокойно? Конечно, вы сделаете все возможное для того, чтобы защититься".

Как рассказал Стойческу, ядерные державы НАТО — США, Франция и Великобритания — отдают себе отчет в том, насколько опасно ядерное оружие, и отделяют его от обычных вооружений. В то же время Россия, по словам эксперта, всегда включает свои стратегические ядерные силы в учения, что может говорить о том, что РФ готова к их применению.

"Я вижу, как в крупных учениях России — в том числе и в регионе Балтийского моря — они всегда включают ядерный компонент. Этим они намерены показать, что Россия вообще-то готова использовать ядерное оружие первой — даже не в ответ на ядерный удар. Вот на днях угрожали Норвегии ядерным оружием. Если там, за тысячу километров от российской границы, будут размещены 300 американских морских пехотинцев, то Норвегия может оказаться под прицелом российского ядерного оружия".

"Я хотел бы сказать, что людям нужно жить спокойно. Военная истерия не нужна. Просто нужно заниматься своим делом — так же, как и те люди, которые занимаются подготовкой эстонской обороны. Повода для паники нет, однако нужно быть бдительным и следить за обстановкой", — заключил Калев Стойческу.

Напомним, что военные из Великобритании прибудут в Эстонию к маю и будут взаимодействовать в Тапа с Первой пехотной бригадой Сил обороны Эстонии. Всего в Тапа прибудет 800 британских солдат вместе с БМП "Warrior", танками "Challenger 2" и разведывательными дронами. Франция со своей стороны добавит еще одну бронегруппу.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения