Video

eще

Политолог: Меркель в Германии уже не так популярна, но все остальные - еще хуже

Несмотря на то, что в СМИ можно встретить заголовки о том, что победа Ангелы Меркель на парламентских выборах была провальной, политолог Леонид Карабешкин считает, что для четвертого срока результат, превышающий 30% - вполне солидный. Тем не менее, он отметил, что в Германии популярность Ангелы Меркель падает, а ультраправые движения набирают силу, равно как и в остальной Европе.

"Меркель в Германии уже не так популярна, существует определенная усталось и ее провалы очевидны, в том числе в вопросе миграционной политики. Но при этом все остальные еще хуже", - отметил политолог.

Оппозиция в лице Альтернативы для Германии показала третий результат и тоже прошла в парламент. По мнению Карабешкина, это говорит о том, что существует определенный сегмент политики, который не был отработан нынешними системными партиями.

"Нынешние системные партии не могут играть на крайне правом поле. Надо отметить, что партия Альтернатива для Германии — это самая правая в существующем политическом спектре Германии. Раньше самой либеральной партией была Свободная демократическая партия. Очевидно, что Христианско-демократический союз Ангелы Меркель не может использовать в своих электоральных целях ту риторику, на которую существует спрос в обществе. И если мы посмотрим на избирателя "Альтернативы для Германии", то мы увидим, что по разным социологическим исследованиям, приблизительно половина избирателя Альтернативы для Германии — это бывший избиратель с правого фланга ХДС.

Политолог не видит ничего удивительного в том, что в Германии набирают силу ультраправые движения, несмотря на историческое прошлое страны.

"Процесс происходит во всех европейских странах и было бы странно, если бы Германия осталась в стороне от него. После окончания Второй мировой войны прошло уже 70 лет. И эти последствия не могут оказывать влияние на политические процессы в Германии вечно. Очевидно, что выросло поколение, которое никак себя не связывает с преступлениями Второй мировой войны", - считает Карабешкин.

Вместо четырех в парлементе теперь будет шесть партий. Но по мнению политолога, это может дать даже больше свободы христианским демократам.

"Меркель было комфортно существовать в рамках большой коалиции с социал-демократами. Это две крупные системные партии, стоящие на более или менее одинаковых социально-экономических позициях. Теперь придется формировать малую коалицию с традиционным партнером - социал-демократами и, возможно, зелеными. Но при этом христианские демократы безусловно будут лидирующей силой. Может это даже даст больше свободы христианским демократам", - сказал политолог.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения