Video

eще

Сергей Степанов: организаторы выставки о референдуме об автономии Нарвы не попытались понять первопричины событий

В Таллинне в Музее оккупаций 18 января открылась выставка под названием "Как Нарва осталась с Эстонией", рассказывающая о референдуме об автономии Нарвы, который прошел в 1993 году. Сергей Степанов, ведущий передачи "Народу важно", рассказал, что референдум стал назревать еще в 90 году, когда появилась идея Принаровской Советской Социалистической. Это был единственный всплеск желания что-то менять, а после признания результатов недействительными, нарвитяне почувствовали, что правительство от них отвернулось.

В июле 1993 года в трех городах Ида-Вирумаа: в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ прошел референдум по поводу предоставления Нарве особого статуса в составе Эстонии. Участие в народном голосовании приняли 54% жителей Нарвы, две трети из них проголосовали за изменение положения региона. Госсуд объявил голосование антиконституционным и признал его итоги недействительными.

По словам телеведущего, процесс 93 года зарождался в Нарве еще в 90 году, когда возникла идея создания Принаровской Советской Социалистической республики.

"В то время в регионе наблюдалась определенная нервозность — было очевидное противостояние между активным в Нарве Народным фронтом и Интердвижением, которое и поддержало референдум. Также большую роль сыграл и период социального коллапса, когда в одночасье порядка 6000 нарвитян оказались на улице при закрытии Кренгольма. Во время первого визита Леннарта Мери в Нарву, люди встречали его на Петровской площади с плакатами "Хлеба и Работы!".

Степанов отметил, что после отмены результатов голосования, нарвитяне почувствовали, что правительство от них отвернулось.

"Примерно до вступления Эстонии в ЕС Нарва была забыта и заброшена. Инвестиции не поступали, правительство было в городе редкими наездами. Что-то стало появляться и строиться только в 2000-ых годах", - добавил он.

Также ведущий сказал, что это был единственный всплеск желания что-то менять: "После того, как голосование признали антиконституционным, интерес пропал. В Нарве уже давно не вспоминают этот референдум и, я полагаю, что даже и не хотят вспоминать", - отметил он.

А в открытии выставки Степанова удивило то, что никто не поговорил с организаторами референдума, которые до сих пор живы и могут рассказать о первопричине тех событий.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения