Video

eще

Марина Кальюранд: с Россией нужно общаться, но на 9 мая в Москву я не поеду

Россия — это наш сосед, и с ней нужно общаться, считает кандидат в президенты Марина Кальюранд. Однако если ее изберут президентом, она не станет участвовать в праздничных мероприятиях 9 мая в Москве до тех пор, пока Украине не будет возвращен Крым. При этом в Эстонии Кальюранд надеется стать для общества объединяющим фактором, в том числе и благодаря своим русским корням.

"Я не хочу сравнивать себя с другими кандидатами, потому что, в конце концов — это решение выборщиков. Но почему я думаю, что я была бы лучшим президентом. Во-первых мне придает уверенности обширная поддержка в обществе. Среди молодых и среди тех, кто постарше. Среди русских, эстонцев, и людей других национальностей. Для меня не имеет значения то, на каком языке люди говорят дома. Для меня важно, чтобы они любили и уважали Эстонию, уважали ее культуру и язык. Я думаю, что я могла бы стать президентом, который бы объединял. Из-за того, что мы в последние годы все больше отходим друг от друга, необходим президент, который внушает уверенность, объединяет народ, говорит за весь народ, а также представляет Эстонию во внешней политике", — рассказала Марина Кальюранд.

По ее словам, объединяющим общество фактором смог бы стать даже ее личный пример.

"Думаю, я могу объединить народ даже своим примером — что русская может быть гражданкой Эстонии и баллотироваться на пост президента".

При этом Кальюранд отметила, что несмотря на свои русские корни она не стала бы принимать участия в праздновании Дня победы в Москве до тех пор пока Россия не вернет Украине Крым.

"До тех пор пока идет война на Украине, до тех пор пока оккупирован Крым, я не считаю возможным, чтобы я стояла 9 мая на трибуне вместе с президентом Путиным и приветствовала те войска, которые сегодня ведут бои на Украине. Что же касается отношений с Россией, то Россия — наш сосед. Естественно, с Россией нужно общаться. Это делает МИД — чиновники, министр. Но визит президента — это символ. И этого бы я не сделала", — подчеркнула кандидат.

Еще до официального выдвижения кандидатуры Марины Кальюранд на пост президента Эстонии в обществе в том числе обсуждалось мнение, что шумиха, поднятая вокруг ее имени — это часть заговора посольства США, а сама министр иностранных дел накапливает "капитал сочувствия". По словам Кальюранд, она не нуждается в сочувствии, а свои решения принимает самостоятельно.

"Я довольно самостоятельный человек. Я в состоянии принимать самостоятельные решения, и сожаление мне не нужно. Что мне сегодня действительно требуется — так это поддержка. А решения свои я принимаю сама".

Как отметила кандидат, она имеет поддержку среди членов всех партий, в том числе и у консерваторов.

"Меня поддерживают люди из всех партий. Включая EKRE. За последнюю неделю мне пришлось все очень тщательно обдумать — какое решение принять, чтобы оно оказалось правильным и для меня и для Эстонии, и я не шла бы вопреки своей совести".

Несмотря на это Марина Кальюранд заявила, что будет общаться со всеми парламентскими партиями за исключением EKRE.

"Я не собираюсь говорить с фракцией EKRE в парламенте. Меня поддерживает один член EKRE из Коллегии выборщиков. А что касается руководства партии — то с ним я говорить не буду", — подчеркнула кандидат.

Именно члены Консервативной народной партии настойчиво требуют от Кальюранд доказательств того, что она гражданка Эстонии по рождению (то есть имеет право баллотироваться в президенты, прим. ред.), а зампредседателя EKRE Мартин Хельме даже заявлял, что главная ее проблема в том, что она русская.

"Это все показывает, что если ко мне нет важных вопросов, и нечего сказать, тогда мы опять наталкиваемся на то, что я гражданка-негражданка, что женщина, что русская. Это все — какие-то псевдопроблемы", — заявила Кальюранд.

На вопрос о том, насколько была необходима ее отставка с поста министра иностранных дел, и не лучше было бы взять отпуск на период выборов, Марина Кальюранд ответила, что для нее этот вопрос имел принципиальное значение.

"Я думаю, это вопрос совести. Я не могу на выборах идти против кандидата Партии реформ Сийма Калласа и в то же время оставаться членом правительства, которым руководит та же партия".

Кроме того, кандидат подчеркнула, что сейчас уже не важен тот факт, что Партия реформ обещала сделать ее своим кандидатом в Коллегии выборщиков и обещание это не сдержала.

"Сегодня это не имеет никакого значения. Кто что сказал, кто что обещал. Я решила баллотироваться, и это — то, что сейчас важно", — заверила Кальюранд.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения